партнеры
Пятница
22 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

Умер автор популярных детективов

прочитано 16313 раз

В Великобритании в возрасте 89 лет скончался известный писатель Дик Френсис. Как сообщил сын писателя, Френсис умер от старости. Дик Френсис был мастером детективного жанра. Он написал 40 романов, действия в которых связаны с миром конного спорта. Как писатель Дик Френсис дебютировал в 1957 году автобиографической книгой "Спорт королев". Первым и наиболее удачным остросюжетным романом писателя считается "Фаворит". Он был опубликован в 1962 году. В 1974 году роман Френсиса "Фаворит" был экранизирован британским кинорежиссером Тони Ричардсоном. А в 1976 году по этой же книге сняли фильм в СССР, передают "Вести.Ru".

ПО ТЕМЕ

Дик Френсис (полное имя - Ричард Стенли Френсис) родился 31 октября 1920 года в Лоренни, южной части Уэлльса (Великобритания), в семье, вся жизнь которой была связана с лошадьми. Прадед Дика служил в королевской кавалерии, его дед и отец были профессиональными жокеями и даже держали собственную небольшую конюшню.

Детство Дика прошло среди скаковых лошадей - он даже утверждал, что сидеть в седле научился раньше, чем ходить. В 15 лет он бросил школу, так как твердо решил стать жокеем и считал, что образование ему не потребуется. Во второй половине 1930-х годов дебютировал в роли жокея, и выступал удачно. В мире скачек ему прочили блестящую карьеру, однако Вторая мировая война внесла коррективы в его планы: Френсис был призван в армию и стал летчиком.

В 1945 году он познакомился с Мэри Маргарет Бренкли и в 1947 году женился на ней. В 1946 году Френсис вернулся в конный спорт и одержал ряд блестящих побед. Его достижения не остались незамеченными, и вскоре он стал жокеем Королевских конюшен, а потом и личным жокеем королевы. На протяжении следующих десяти лет он одержал победу более чем в 350 скачках, не раз становился чемпионом Великобритании в стипль-чезе.

В 1957 году во время скачек "Грэнд Нэшнл" он получил тяжелые травмы, и врачи категорически запретили ему заниматься конным спортом. Френсис сперва наотрез отказывался считаться с их заключением, но вскоре понял, что действительно не в состоянии больше выступать. Тогда его посетила идея написать книгу.

Автобиографию "Спорт королев" он начал еще в больнице. Книга была написана на одном дыхании и вскоре стала национальным бестселлером. Во многом благодаря этой книге Дик Френсис был принят в штат газеты "Санди Экспресс" на должность обозревателя. В газете он проработал 15 лет. Его публикации не раз становились причиной скандалов, из-за которых рушились репутации известных в мире скачек людей. Ему также не раз удавалось восстановить справедливость в отношении оболганных жокеев и владельцев конюшен.

Одновременно с журналисткой работой он продолжал писать книги. Фактически, над ними супруги работали вместе: сообща сочиняли сюжет, затем Дик писал, а Мэри правила. Дик не скрывал роли Мэри, но сама она была против того, чтобы ее имя также ставилось на обложке, передает РИА Новости.

В 1972 году в связи с серьезной болезнью жены Френсис оставил работу репортера. Вместе с Мэри он перебрался в США - во Флориду, мягкий климат которой пошел его жене на пользу. Френсис продолжил писать: с 1962 года на протяжении 38 лет он выпускал по роману каждый год. В 2000 году, когда Мэри умерла, он объявил, что больше не напишет ни строчки. Позже вышли три романа, которые он написал в соавторстве со своим сыном, Феликсом Френисисом.

Дик Френсис трижды удостаивался американской премии Эдгара По, он стал лауреатом всех английских литературных "Кинжалов" - "Серебряного", "Золотого" и "Бриллиантового кинжала Картье". Френсис также был удостоен высшего звания среди американских детективных писателей - звания Гранд-мастера. Он также избирался председателем Ассоциации детективных писателей Великобритании.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: