партнеры
Воскресенье
20 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

Ученые нашли "код да Винчи"

прочитано 25924 раза

Итальянские ученые обнаружили тайный шифр на знаменитом изображении Моны Лизы, созданном средневековым художником, скульптором и инженером Леонардо да Винчи. Оказалось, что в глазах Джоконды прорисованы мельчайшие буквы.

ПО ТЕМЕ

"Их трудно заметить невооруженным взглядом, однако с помощью увеличительного стекла знаки становятся различимы", - пояснил президент итальянского Национального комитета культурного наследия профессор Сильвано Винчети. Ученый уточнил, что буквы были написаны черной краской на зелено-коричневом фоне.

Оказалось, что в правом зрачке Моны Лизы можно рассмотреть латинские буквы L и V. По мнению исследователей, это могут быть инициалы Леонардо да Винчи, передает ИТАР-ТАСС. В левом глазу Джоконды буквы читаются намного хуже. Специалисты отметили, что возможно там изображены В, S или CE. По одной из версий, это ключ к имени женщины, которая позировала художнику. "Леонардо был увлечен символами и кодами, и он хотел, чтобы мы узнали о модели с помощью ее глаз", - заметил Винчети.

По другой гипотезе, речь идет о цифрах, которые в тот период времени иногда изображали буквами. Помимо этого на картине были обнаружены и другие знаки. Так, под одной из арок моста, нарисованного чуть выше левого плеча женщины, Винчети нашел цифру 2 и знак, который можно истолковать как цифру 7 или букву L.

"Это предварительные данные, наверняка на картине есть еще символы. Надо исследовать каждый миллиметр. А потом - попытаться расшифровать тайнопись", - приводит сайт газеты "Комсомольская правда" слова профессора. Ученый сообщил, что этот код может скрывать какую угодно информацию – от имени изображенного на полотне человека, до координат места, где спрятан Грааль.

Отметим, что сама подсказка рассмотреть портрет Моны Лизы через увеличительное стекло содержалась в другой шифровке, оставленной Леонардо да Винчи. Этот документ недавно обнаружили в библиотеке французского города Нанта.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: