партнеры
Среда 21 ноября
Лента новостей
Культура

Кончаловский: Михалков умер во сне

None
прочитано 126845 раз

Егор Кончаловский рассказал о том, как умер его дедушка - классик русской детской литературы, поэт, баснописец, драматург, общественный деятель и автор двух гимнов - Советского Союза и гимна Российской Федерации - Сергей Владимирович Михалков.

ПО ТЕМЕ

Сергей Михалков скончался в четверг в Москве на 97-м году жизни. "Он умер от старости, просто заснул", - сказал Кончаловский. Известно, что прощание с Сергеем Михалковым состоится в субботу, 29 августа, сообщил РИА Новости внук покойного.

Сын писателя, актер и кинорежиссер Никита Михалков, который сейчас находится в Каннах, срочно вылетает в Москву. Старший сын Михалкова, Андрей Кончаловский, тоже находится за границей.

Президент России Дмитрий Медведев и председатель правительства России Владимир Путин выразили искренние соболезнования родным и близким скончавшегося Сергея Михалкова. "Выражаю глубокие соболезнования родным и близким Сергея Владимировича Михалкова. Каждый, кому дороги русский язык и культура, сегодня искренне скорбит в связи с этим печальным событием. Сергей Владимирович Михалков оставил нам богатое творческое наследие. Именно он сумел найти слова, достойные стать Государственным гимном России. На его произведениях будут воспитываться новые поколения граждан страны" , - сказал председатель Госдумы Борис Грызлов. Коллеги вспоминают о Сергее Владимировиче как о великом профессионале своего дела: "Сергей Михалков - это поистине целая эпоха нашей отечественной литературы, нашей истории, - приводит слова председателя Союза писателей России Валерия Ганичева деловая газета "Взгляд". - За свою долгую жизнь он сделал много добрых и красивых поступков, написал десятки пьес, басен, сценариев, публицистических сочинений, переводил на русский язык стихи своих коллег из республик бывшего СССР. Добрая память о нем навсегда останется в наших сердцах". Как считает руководитель Союза писателей Москвы профессор Евгений Сидоров, "Сергей Михалков прожил большую сложную и неординарную жизнь. Он останется в памяти народа как замечательный детский поэт, подаривший юному поколению целую россыпь замечательных детских стихов". Михалков был добрым человеком и многим помогал, чем мог - за это его помнят многие коллеги и современники. "Это был величайший человек, и я счастлив, что последние годы его жизни были ярчайшими для меня, - в интервью "Русской службе новостей" прокомментировал смерть писателя актер и режиссер Игорь Угольников. - Мы работали над созданием телевизионных выпусков журнала "Фитиль", и его ощущение современности, и ощущение того, что происходит на телевидении, уж не говоря о том, что происходит с современной сатирой, для меня были очень важны. Помимо всего прочего этот человек обладал огромным тактом. Мне, так же, как и всем, чрезвычайно больно сознавать, что теперь его нет".

комментарии