партнеры
Пятница
22 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

13 самых желанных книг года

прочитано 17487 раз

Лонг-лист Букера-2009 составила чертова дюжина лучших литературных произведений года, написанных на английском языке. По словам председателя жюри, шотландского журналиста и писателя Джеймса Ноти, читатели сгорают от желания взять в руки эти 13 книг-номинантов.

ПО ТЕМЕ

В этот раз за пропуск в "длинный список" Букеровской премии, ведущей свое исчисление с 1968 года, спорили более 130 романов от англоязычных авторов, проживающих на территории Великобритании, Ирландии и стран Британского Содружества. "Обсуждая эти произведения (в том числе девять работ призеров премии за предыдущие годы), мы обнаружили себя на плодородной земле, - поделился своими впечатлениями Ноти. - Мы открывали новые таланты и заново узнавали уже знакомых авторов и в результате поймали себя на ощущении, что стали частью исключительного года".

По итогам обсуждения судейская пятерка выделила 13 романов:

A.S. Byatt "The Children's Book";
J. M. Coetzee "Summertime";
Adam Foulds "The Quickening Maze";
Sarah Hall "How to paint a dead man";
Samantha Harvey "The Wilderness";
James Lever "Me Cheeta";
Hilary Mantel "Wolf Hall";
Simon Mawer "The Glass Room";
Ed O'Loughlin "Not Untrue & Not Unkind";
James Scudamore "Heliopolis";
Colm Toibin "Brooklyn";
William Trevor "Love and Summer";
Sarah Waters "The Little Stranger".

"Мы уверены, что это один из сильнейших лонг-листов в истории премии за последнее время", - подчеркнул глава жюри. Так, "длинный список", помимо дебютантов премии, включает двух победителей Букера и четырех участников шорт-листов.

В частности, свой третий рывок в попытке взять призовые 50 тысяч фунтов совершает двухкратный триумфатор премии Джон Максвел Кутзее: награжденный в 1983 году за роман "Жизнь и время Михаэла К.", а в 1999 году - за роман "Бесчестье", писатель спустя ровно 10 лет выходит на финишную прямую с романом "Летняя пора".

Другим номинантом, в чьем профайле также значится победа в одном из самых престижных литературных конкурсов мира, стала Антония Байетт, испытавшая свой талант Букером в 1990 году с романом "Обладание" и вернувшаяся в номинанты с "Детской книгой".

"Наша литература в руках остроумных и преданных своему призванию писателей, обладающих свежими и привлекательными голосами, - заключил Ноти. - Это эклектичный список, отправляющий нас то во времена Генри VIII, то в голливудские джунгли, то в XIX столетие, в другой раз - в боевые действия в Африке и даже в бразильский город будущего".

Шорт-лист будет объявлен 8 сентября, а победитель Букеровской премии 2009 года станет известен 6 октября.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: