партнеры
Вторник 13 ноября
Лента новостей
Культура

Джазовая певица удивила слушателей

None
прочитано 9655 раз

Нина Шацкая поет джаз. И романсы. И ретро. Сама называет свою музыку "неформатной", собирая при этом полные залы. Она входит в музыкальную элиту, занимающуюся музыкой как искусством. Дням.Ру она рассказала, какими новыми необычными проектами собирается удивить слушателей.

ПО ТЕМЕ

- Нина, ваши поклонники часто спорят о том, что вам лучше удается – джаз или романсы. А что ближе лично вам? - (смеется) Знаете, мне еще часто говорят, что романсы и джаз я пою неправильно. Для меня очень важно слово и свобода в пении. Мой английский не такой свободный, как русский. Поэтому романсовый репертуар шире джазового. У меня есть своя публика, которая очень любит романсы. Я поняла, что нужно заниматься тем, что хорошо получается и приносит радость.

- Нина, над чем вы работаете сейчас? Не так давно я закончила работу над альбомом, который выйдет со дня на день и будет называться "Зефир". С талантливейшими музыкантами страны мы записали такой необычный "романсо-джаз" – романсы в стилизованных джазовых аранжировках, но созданных по закону жанра, без свойственной джазу импровизации.

- А с какой программой вы чаще выступаете – джазовой или романсовой? Мой ближайший сольный концерт состоится 27 февраля в Центре Павла Слободкина, что на Старом Арбате. В программе прозвучат в основном старинные и современные романсы. Помимо исполнения романсов и джаза меня неожиданно увлекло еще одно музыкальное направление - я готовлю программу русских народных песен. Для меня это очень интересно и захватывающе. Кроме того, у меня есть программа баллад на стихи Анны Ахматовой в сопровождении рояля или симфонического оркестра.

- Действительно, очень разноплановые программы. А кто ваши любимые исполнители? На кого вы ориентируетесь? - Лара Фабиан, Нина Симон, Дайана Кролл, Билли Холлидей, Нора Джонс…

- Любители джаза и романса представляются камерной сдержанной публикой. Какая она, ваша аудитория? - Замечательная. По большей части - интеллигенция, которой в нашей стране всегда было много. К сожалению, сегодня достаток большинства из них более чем скромен, они не всегда могут попасть на мои концерты. Поэтому часть билетов всегда продается по очень демократичным ценам. Вторая категория слушателей - люди достаточно состоятельные, они нацелены на бизнес, а эмоции отходят на второй план. Но рано или поздно эмоций начинает не хватать. Именно за чувствами и приходят эти зрелые люди. Наблюдать за их реакцией очень интересно. Очень многие приходят на концерты с женами, детьми – целыми семьями, приходит молодежь. И лично мне такие перемены очень приятны.

- Говорят, что вы несколько лет занимались модельным бизнесом в Италии. - Это неправда. Такая "утка" появилась несколько лет назад. К сожалению, в нашей стране общественность больше интересуют модели, чем певицы. Странно и смешно, но всем почему-то хочется видеть во мне именно модель.

- Зато у вас совершенно точно есть кинематографический опыт. - Я в шутку говорю, что лучше сыграть в одном хорошем эпизоде, чем в нескольких плохих фильмах. На моем счету таких эпизодов два: в одном из них я сыграла в фильме "На углу у Патриарших" вместе с Николаем Караченцовым. А другой мой киноопыт – фильм Глеба Панфилова "В круге первом". Съемки - тяжелая работа, которая требует много сил, терпения и времени. Я не профессиональная актриса, мне нужно, чтобы режиссер что-то во мне увидел и сказал, что конкретно нужно сделать.

- Где вы черпаете вдохновение? - В самой жизни, в людях, в поездках. Наверное, мне очень повезло, что я до сих пор смотрю на мир широко раскрытыми глазами.

- Вы удивительно красивая женщина. В чем секрет? - Я могу констатировать факт – это природа. И наследственность – мои родители всегда великолепно выглядели. И еще я думаю, что на внешний вид влияет мое отношение к миру. Я не загадываю плохого, прощаю обидчиков, не желаю никому зла.

- Нина, что для вас самое главное в жизни? - Петь. Петь - это счастье. Без этого жизнь для меня теряет смысл.

комментарии