партнеры
Пятница
30 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

Вера Васильева: 60 лет на сцене

прочитано 2411 раз

Театральный юбилей отмечает народная артистка СССР Вера Васильева - ровно 60 лет великая актриса посвятила сцене Московского театра сатиры. Хотя дата весьма солидная, особых торжеств по данному поводу не предполагается. Юбилярша сыграет Домну Пантелеевну в "Талантах и поклонниках". А после спектакля друзья и коллеги устроят в ее честь веселый капустник.

"Мне очень хочется сказать всем спасибо за эту колоссальную радость - быть вместе столько лет", - призналась Вера Кузьминична.

Актриса любит свой родной Театр сатиры за талант и за человеческую атмосферу. "Все эти годы я прожила очень счастливую и безоблачную жизнь в Театре сатиры, который стал моим родным домом, моей семьей, где меня любят. Я отвечаю взаимностью - люблю свой театр и за талант, и за чудную человеческую атмосферу в нем", - заключила она.

Васильевой повезло и в личной жизни. Вот уже полувековой юбилей совместной жизни она отметила со своим супругом, артистом Театра сатиры Владимиром Ушаковым, с которым встретилась на легендарном спектакле "Свадьба с приданым".

По словам Васильевой, с самого начала ее актерская судьба складывалась удачно. Еще студенткой она снялась в фильме Ивана Пырьева "Сказание о земле Сибирской" и стала знаменитой на всю страну. Затем ее пригласили в Театр сатиры, где работали Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Татьяна Пельтцер, Георгий Менглет и другие замечательные артисты.

В Театр сатиры, согласно записи в трудовой книжке, она поступила 27 марта 1948 года и была зачислена в труппу на должность актрисы 2-й категории. За шесть десятилетий Вера Васильева сыграла на сцене родного театра более 40 ролей, многие из которых вошли в историю отечественного искусства. Это и Ольга из "Свадьбы с приданым", и графиня Розина в "Женитьбе Фигаро", и Вышневская в "Доходном месте", и Анна Андреевна в "Ревизоре", и Домна Павловна в "Воительнице".

Конечно, за это время были и паузы в работе, и мучительное ожидание новых ролей. Мало кто из артистов избежал этого испытания. "Но и тогда при всей печали я не роптала, понимая, что пришел возраст, когда уже я буду меньше востребована и надо с этим смириться", цитирует ИТАР-ТАСС слова Васильевой.

Но судьба всегда посылала ей счастливые моменты. Так, режиссер Львов-Анохин предложил роль в спектакле "Воительница", а Тверской драматический театр пригласил играть Раневскую в чеховском "Вишневом саде". Эта роль, о которой только можно было мечтать. Кроме того, тверская земля, откуда родом ее отец, актрисе очень дорога. Когда она приезжала на спектакль, у нее всегда возникало чувство, что она вновь возвратилась в свое беспечное детство, а это, по словам Васильевой, было очень созвучно чувству ее героини.

В свои 82 года Васильева играет в трех спектаклях Театра сатиры, в одном из постановок Московского театра "Модерн" и в Театре кукол имени Образцова в спектакле "Странная миссис Сэвидж", уточняет РИА "Новости".

Особую любовь, по признанию актрисы, она испытывает к классике. Васильева уверена, что в современных постановках классических произведений нужно избегать "дешевого желания вызвать зрительский интерес любой ценой". Режиссеры и артисты должны думать о художественном совершенстве. Архаичные и трафаретные постановки не нужны зрителю. Они не получат отклика и не будут выполнять свою главную задачу - воспитание души.

Главной темой, которую сегодня должен поднимать театр, по мнению Васильевой, является выбор. По словам актрисы, эта тема чрезвычайно важна всегда, но сегодня, когда каждый день человек стоит перед выбором, особенно.

Также она отметила, что русский репертуарный театр - это замечательное достояние, но при этом актриса не отрицает возможности качественной антрепризы.

На вопрос, в чем секрет ее неувядающей молодости и безупречной формы, Васильева сказала, что не занимается физкультурой и не соблюдает никаких диет. "Просто я очень не люблю расставаться со своими старыми платьями, особенно театральными. А вообще я убеждена, что наш внешний вид диктует нутро - то, как ты себя ощущаешь, всегда отражено на твоем лице", - заключила Вера Кузьминична.

Как рассказала актриса, в людях она более всего ценит совесть, бескорыстие, верность и самоотверженность. "Я не люблю бойцовских качеств, расталкивания локтями. Я люблю тихих людей, я и сама такая",- сказала Васильева.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ