партнеры
Четверг
30 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Авто

В номера машин внедрят микрочипы

прочитано 4552 раза

Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил вшить в автономера микрочип. Это даст возможность ГИБДД узнать все данные о машине, даже если автомобиль находится в движении, а номерной знак скрыт.

ПО ТЕМЕ

Согласно поручению Медведева, Минкомсвязь и Минпромторг должны "подготовить предложения по обязательному использованию в автомобильных номерах микрочипов с технологией радиочастотной идентификации (RFID)". Данная технология подразумевает, что в номере машины будет зашит транспондер – радиометка с информацией, которую можно будет считать на расстоянии. Это позволит ГИБДД узнавать информацию о машине прямо на ходу, не останавливая автомобиль. Таким образом можно будет бороться с нарушителями, которые пытаются, например, скрыть номер от дорожных камер.

"В России может стать востребованной функция считывания в плохую погоду (дождь, снег), когда номера забрызганы грязью. Метка может быть встроена в номерной знак или в отдельный корпус", – пояснили в группе компаний "Микрон", производителе чипов. Технологию также можно применять как одним из способов борьбы с угонщиками, сообщает "Коммерсантъ". Однако эксперты утверждают, что внедрение микрочипов потребует серьезных затрат и не исключено, что именно производители радиометок лоббируют инициативу через правительство. "Мне кажется, это очередной способ выкачивания денег из карманов водителей. В России 50 миллионов автомобилей, и всем в итоге нужны будут новые номера. Скорее всего, водителей заставят за это платить, поскольку в бюджете эти расходы не заложены. С точки зрения борьбы с угонами эта мера сомнительна – способ обмануть чип злоумышленники найдут", – считает президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

Тем не менее за рубежом бесконтактные чиповые метки, закрепленные в номерах, на лобовых стеклах или кузове автомобиля, широко распространены. Их используют для автоматической оплаты проезда по автострадам, контроля пересечения границ и таможенных пунктов.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ