партнеры
Суббота 14 декабря
Лента новостей
Авто

Оплачивать штрафы будем кредитками

прочитано 5720 раз

МВД России рассматривает возможность оплаты водителями штрафов за нарушение Правил дорожного движения пластиковыми карточками, сообщил в среду журналистам начальник Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ Виктор Кирьянов.

ПО ТЕМЕ

Идея ввести оплату штрафов электронным способом пришла после посещения руководством департамента Испании. В этой стране штрафы оплачиваются на месте посредством специальных аппаратов, установленных на постах ДПС. При этом если водитель соглашается оплатить штраф сразу после получения квитанции, он платит только половину суммы, пояснил Кирьянов. "То, что мы наметили после визита в Испанию, - подумать, что можно сделать, чтобы у нас с карточек снимать (сумму штрафа)", - цитирует Кирьянова РИА "Новости".

Однако оснащение постов ДПС специальными аппаратами в одной только Москве, а также организация системы электронной оплаты штрафов - процесс долгий и затратный, поэтому в настоящее время московская ГИБДД проводит эксперимент с другой системой оплаты штрафов. Технология подразумевает оперативный доступ сотрудников ГАИ к информации об оплаченных штрафах. Предполагается, что в ГАИ сами будут составлять электронный реестр назначенных штрафов, где указываются номер постановления, сумма штрафа. К реестру будут прилагаться реквизиты, куда штраф должен поступить. В течение суток данные пересылаются в кредитные учреждения. Операционист, когда к нему приходит плательщик, набирает номер постановления и тут же получает все реквизиты, куда перечислять деньги, данные нарушителя и сумму штрафа. После проведения оплаты ГИБДД сразу получает уведомление об оплате.

Новая технология позволит избежать ситуаций, когда на того или иного водителя заводится административное дело по якобы неоплаченному штрафу из-за несвоевременно поступившей информации об оплате по выписанной квитанции.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ