партнеры
Воскресенье
18 апреля
Лента новостей
Авто

Новая система оплаты штрафов ГИБДД

прочитано 10481 раз

ГИБДД совместно со Сбербанком проводит в Москве и Московской области эксперимент по введению новой системы оплаты штрафных квитанций. Теперь информация об оплате штрафа будет приходить в подразделение буквально сразу после того, как операционист в банке оформил перевод.

ПО ТЕМЕ

Новая система позволит избавить службу судебных приставов от "ложных вызовов", а водителей - от наказания за якобы неоплаченный штраф. Как сообщает "Российская газета", раньше банк, который принимал штрафы, составлял электронный реестр, аккумулировал средства, а потом передавал все это в территориальное казначейство, поскольку там распределяют бюджетные деньги по видам доходов. У этого способа два недостатка: предоставление информации затягивается и сложно четко персонифицировать платежи. Так, сведения о своевременно уплаченном штрафе приходят порой с сильной задержкой. Кроме того, идентифицировать назначение суммы также не всегда получается. В результате ГИБДД может передавать приставам не совсем корректную информацию о якобы неуплаченных штрафах. В рамках эксперимента подразделения Госавтоинспекции сами будут составлять электронный реестр назначенных штрафов, где указываются номер постановления, сумма штрафа, и к этому реестру прилагаются реквизиты, куда штраф должен поступить. Он в течение суток пересылается в кредитные учреждения. Операционист, когда к нему приходит плательщик, набирает лишь номер постановления и тут же получает все реквизиты, куда перечислять деньги, а также данные нарушителя и сумму штрафа. Ему остается только принять деньги. Информация об оплате тут же поступает обратно в подразделение.

В случае просроченного штрафа по прошествии положенных 40 дней на мониторе ответственного лица в ГИБДД высвечивается информация о должнике. После чего сотрудник возбуждает административное дело, направляемое судебным приставам. В случае успешного применения данной технологии в рамках Москвы и области она может быть перенесена и на всю Россию.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: