партнеры
Вторник
7 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Авто

Переход на зимнюю резину узаконят

прочитано 22333 раза

Российским автомобилистам предлагается менять зимнюю резину на летнюю и наоборот "по расписанию". Депутат от "Единой России" Анатолий Иванов внес в Госдуму законопроект, который и определяет дату замены покрышек на соответствующие сезону.

ПО ТЕМЕ

Как сообщают "Новые известия", Иванов внес в Госдуму законопроект, предусматривающий наказание за использование автовладельцами несезонной резины. По мнению автора документа, законодательное установление даты перехода с летней резины на зимнюю и наоборот позволит снизить количество ДТП.

При этом особо пристальное внимание, по вполне понятным причинам, будет уделяться использованию зимней резины. Так как именно несвоевременная смена летней "обувки" приводит к резкому увеличению аварий во время первых заморозков. В пояснительной записке к документу говорится, что управление в холодное время года автомобилем с летними шинами сравнивается с ездой на машине с неисправными тормозами.

Ни для кого не секрет, что на заснеженном или обледенелом асфальте коэффициент сцепления с дорогой у летних шин значительно снижается. В результате резко ухудшается управляемость и увеличивается тормозной путь. Последствия подобного эксперимента знают или хорошо представляют себе все автомобилисты. В качестве примера автор законопроекта приводит так называемый "день жестянщика", когда при наступлении первых заморозков или при сильных снегопадах происходят сотни дорожно-транспортных происшествий из-за того, что многие автовладельцы заранее не позаботились "переобуть" автомобиль. Депутат предлагает установить своеобразное расписание для летней и зимней резины и обязать автомобилистов "переобувать" свои машины в установленные сроки. Так, предлагается запретить эксплуатацию транспортных средств, не оборудованных зимними шинами, с 1 декабря по 1 марта.

Что касается противоположной ситуации – использования зимней резины в теплое время года – то о негативном воздействии шипов на дорожное покрытие разговоры идут уже давно. Так, мэр столицы Юрий Лужков в качестве одного из вариантов предлагает ввести налог на шипованную резину. Автор законопроекта предлагает запретить использование шипованных покрышек с 1 мая по 30 сентября. Исключение сделано лишь для автомобилей, зарегистрированных в районах Крайнего Севера и других регионах, где даже летом среднемесячная температура может быть ниже +7 градусов. Примечательно, что апрель, октябрь и ноябрь в "расписании" депутата отсутствуют. Видимо, в эти месяцы можно использовать оба типа покрышек.

Учитывая большую площадь России и разнообразие климатических зон, невозможно установить единые даты перехода для всей страны. А потому Иванов предлагает предоставить российским регионам право самостоятельно устанавливать ограничения на эксплуатацию транспортных средств на зимней или летней резине.

Согласно законопроекту нарушение норм использования "правильных" покрышек повлечет за собой административное наказание. Правда, автор проекта не указывает, какое именно.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: