Как
говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, группа
палеонтологов их Цюрихского университета выяснила, что через миллион лет после
знаменитого Пермского вымирания, когда почти все морские животные и две трети
рептилий и амфибий прекратили свое существование, произошло еще одно схожее
событие, уничтожившее большое количество растений.
Авторы исследования изучили отложения в районе северо-восточной Гренландии, Сибири и Пакистане, обнаружив, что на смену распространенным семенным папоротникам и хвойным пришли некоторые споровые растения. Как уверяют ученые, радикальные одновременные изменения во флоре и состав изотопов углерода показывают, что переворота в растительности не было до нижнего триаса, то есть он произошел примерно на 500 тысяч лет позднее, чем считает современная наука.
"Мы пока не знаем, с чем была связана эта катастрофа. С другой стороны, косвенные индикаторы показывают, что существует связь между этим событием и мощнейшими извержениями вулканов в той части Земли в начале Триасового периода, которая в последствии стала современной Сибирью" – уверяет один из авторов исследования Хуго Бухер из университета Цюриха.
Как уверяют ученые, серия вымираний на рубеже Пермского и Триасового периодов объясняет странности в неодновременном исчезновении ряда групп морских моллюсков и прочих обитателей моря. Результаты данного исследования говорят о том, что вся история эволюции жизни на рубеже этих периодов нуждается в пересмотре.