Ракета-носитель "Протон-М" со станцией ЕxoМars-2016 стартовала с Байконура 14 марта в 12:33 мск, отделение космического аппарата от разгонного блока произошло в 23:13 мск. Согласно расчетам баллистиков, ЕxoМars-2016 прибудет к Марсу в середине октября. За три дня до вхождения в атмосферу планеты спускаемый модуль Schiaparelli самоизвлечется из орбитального аппарата Orbiter, после чего начнет снижение на поверхность Красной планеты для изучения ее атмосферы и грунта.
"ExoMars-2016 ищет вещества, которые в очень маленьких объемах встречаются в атмосфере, малые газовые примеси атмосферы. У этой миссии есть множество целей, мы также собираемся исследовать распределение водяного льда в грунте Марса. Но самое главное новшество, которым мы занимаемся, – это глобальное исследование атмосферы", – уверяет аналитик миссии Михаэль Хан из Европейского космического агентства ESA.
У миссии есть два модуля, которые решают разные задачи. Десантный модуль Schiaparelli будет тестировать технику посадки на Марс, а орбитальный зонд Trace Gas Orbiter (TGO) займется исследованиями атмосферы планеты. Именно TGO придется поработать над разгадкой главной марсианской тайны – наличия метана в атмосфере Красной планеты.
Дело в том, что метан находится на Марсе в ничтожных количествах, и это количество за последнее десятилетие уменьшилось примерно в десять раз. Почему это происходит – современная наука не знает. В марсианских условиях метан должен разлагаться несколько сотен лет, но его источник, как и сама переменчивость содержания в атмосфере – также загадка. Ответ на нее при помощи лазерного спектрометра попытается найти TGO.
Удивительно, но изначально миссия ExoMars должна была стать американо-европейской, но NASA в последний момент вышло из проекта, и Россия, можно сказать, эту миссию спасла. У европейцев не было достаточно ресурсов для ее осуществления, но и мы ни за что не смогли бы сами осуществить такой масштабный проект. В случае успеха ExoMars получит продолжение в 2018 году, когда на Красную планету планируется доставить полноценный спускаемый модуль и марсоход. Благодаря реализации второго этапа миссии у России и Европы впервые появится возможность пробурить почву Марса на два метра в глубину.