Ученые Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) разработали новый способ получения наноцеллюлозы. Из не можно изготавливать прочные и одновременно легкие материалы – бронежилеты, прочные детали машин, медицинские бинты и другое.
В настоящий момент в России производство наноцеллюлозы отсутствует. Однако, благодаря сотрудничеству Пермского института с Институтом экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН, ученым удалось найти специальный штамм плесневых грибов, который и позволяет создавать из бумаги сверхпрочный материал. Как утверждают сотрудники института, новый способ получения наноцеллюлозы удешевит ее производство в 3,5 раза.
По словам сотрудника Лаборатории клеточных и микробных биотехнологий института Эльвиры Позюмко в качестве сырья ученые планируют использовать многочисленные отходы бумажно-целлюлозных материалов. "Только на территории Пермского края находится более 8 млн. тонн неутилизированных отходов", – добавила она.
Как пояснили сотрудники института, наноцеллюлоза обладает уникальным свойством псевдопластичности – она вязка в обычных условиях, ведёт себя как жидкость при механическом воздействии и сверхпрочна в твердом состоянии. Заведующий сектором биокатализа и биосинтеза Лаборатории микробных и клеточных биотехнологий Александр Максимов подчеркнул, что прочность этого материала "превосходит нержавеющую сталь".
На основе полученного продукта можно создавать различные детали изделий, конструкций, машин, а также супергибкие экраны, бронежилеты и другие бронированные изделия. В медицине и фармакологии наноцеллюлоза применяется в качестве сорбентов и перевязочных материалов. Также, благодаря способности эффективно заполнять щели, она может использоваться в качестве клеящего материала для устранения технических дефектов.