партнеры
Вторник
7 декабря
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech
Российский спутник вышел из строя

Российский спутник вышел из строя

прочитано 8043 раза

В работе российского спутника "Ямал-201" произошел сбой. Ведутся работы по восстановлению нормального функционирования космического аппарата.

ПО ТЕМЕ

Сбой на спутнике связи привел ко временному прекращению его работы. Сообщается, что сбой произошел 5 июня в 12:50 в позиции 90 градусов восточной долготы.

О том, что на "Ямале-201" произошли неполадки сообщил сайт "Газпром – Космические системы", которому этот спутник и принадлежит. Согласно сведениям сайта, сбой привел к выключению транспондеров и временному прекращению работы сетей связи и телевидения, использующих этот спутник.

Специалисты Центра управления полетом и специалисты РКК "Энергия" (изготовитель спутника) делают все возможное для восстановления нормальной работы космического аппарата. Часть нагрузки "Ямал-201" временно переводится на спутник "Ямал-300К", работающий в той же орбитальной позиции.

В некоторых регионах России из-за сбоя на спутнике прекратилось телевизионное вещание. В частности, в Челябинске перестал показывать крупнейший телеканал области – ОТВ. Спутник "Ямал-201" был запущен в 2003 году. Он работает на геостационарной орбите и находится над центром Восточного полушария, так что его зона видимости составляет 95% территории России.

В конце 2011 года телевещание спутника также прерывалось из-за нештатной ситуации. Тогда в некоторых российских регионах нарушилось телевещание и доступ в Интернет. Позже космический аппарат был выведен из неориентированного полета, который еще называют режимом "закрутки", и сориентирован по трем осям координат. С помощью солнечных батарей удалось зарядить аккумуляторы спутника, перезагрузить программное обеспечение и в итоге восстановить его штатную работу.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: