партнеры
Четверг 27 апреля
Лента новостей

Hi-tech

Роскосмос готовит полет на Луну

None
прочитано 14466 раз

Россия к 2018 году создаст новый пилотируемый космический корабль, который сможет совершать полеты не только на МКС, но и на Луну. Аппарат будет приземляться в десять раз точнее "Союза" благодаря применению парашютно-реактивной системы посадки.

ПО ТЕМЕ

"Мы думаем о более высоких по сравнению с орбитой Международной космической станции орбитах, о полете на Луну, о разработке основных технологий полета к Марсу. Поэтому мы эту перспективную транспортную систему разрабатываем, в первую очередь это, конечно, герметичный спускаемый модуль", – сказал глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

По его словам, новый корабль сможет выполнять самые разные задачи – "то ли просто длительная автономная миссия, то ли полет на Луну, то ли к станции, расположенной между Землей или Луной, то ли за Луной".

Межпланетный аппарат должен стать многоразовой системой, однако это произойдет не сразу. Как пояснил Поповкин, сначала надо будет убедиться в ее правильной компоновочной схеме, затем проверить, сможет ли модуль "спускаться на Землю со второй космической скоростью, это совсем другие нагрузки".

Глава Роскомоса добавил, что в случае неготовности ракеты-носителя для запусков с космодрома Восточный, который должны ввести в строй через три года, старты могут проводиться с Байконура. "Это естественно – мы не хотим быть заложниками возможных проблем с постройкой космодрома Восточный и поэтому мы в технических требованиях написали, что допускается начало летных испытаний на "Зените", чтобы ракетно-космическая корпорация "Энергия" прорабатывала этот вариант", – цитирует Поповкина РИА Новости.

Напомним, ранее начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов сообщал, что летные испытания нового космического корабля могут начаться в 2015-2016 годах.

В Роскосмосе также сказали, что запуск индийского космического аппарата "Чандраян-2", намеченный на 2013 год, не состоится по инициативе российской стороны, передает "Русская служба новостей". По словам Поповкина, из-за крушения "Фобос-Грунта" Роскосмосу пришлось сдвинуть сроки реализации этого космического проекта.

комментарии