партнеры
Вторник
18 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech

Роскосмос повторит проект "Фобос"

прочитано 5106 раз

Роскосмос поддержал предложение ученых повторить проект межпланетной станции "Фобос-Грунт". При этом новый проект будет выведен на новый технологический уровень. Реализация первого "Фобоса" в начале 2012 года окончилась неудачей.

ПО ТЕМЕ

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) готово вновь попытаться реализовать проект "Фобос-Грунт", заявил глава ведомства Владимир Поповкин. "Мы одобрили предложение института космических исследований по проекту "Фобос-2". Мы согласны с их позицией. Это найдет отражение в стратегии развития космической отрасли до 2030 года", – отметил он.

При этом Поповкин подчеркнул, что новый проект не будет повторять первый "Фобос", передает РИА Новости. Напомним, что тогда аппарат должен был долететь до спутника Марса Фобоса, однако на нем не включились двигатели и он упал в Тихий океан. Поповкин отметил, что ряд приборов, которые стояли на "Фобос-Грунте", будут использованы в проекте "ЭкзоМарс".

Глава Роскосмоса сообщил, что часть операций по доставке грунта со спутника Марса Фобоса с помощью возвращаемого аппарата будут отработаны в ходе двух лунных миссий "Луна-Глоб" и "Луна-Ресурс". В частности, на лунных аппаратах будет отработан бортовой комплекс управления.

Россия также намерена потратить более 300 миллиардов рублей до 2020 года на новую федеральную целевую программу по развитию системы ГЛОНАСС. Предполагается, что точность приема сигнала системы ГЛОНАСС будет доведена до полуметра. По словам главы Роскосмоса Владимира Поповкина, тестовые испытания более точной системы навигации начнутся в июне.

Столь выдающиеся технические характеристики ГЛОНАСС будут достигнуты благодаря развитию сети наземных станций, что приведет к коррекции сигнала. Тем самым будет выполнено обещание премьер-министра Владимира Путина, который в феврале заявил, что за пять лет точность ГЛОНАСС будет "улучшена на порядок". В данный момент, по словам премьера, она сопоставима с точностью системы GPS: "у нас 2,8 метра, а там 1,8 метра".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: