"Женщина из ничего может сделать скандал, салат и шляпку", - гласит французская пословица. Как показывает практика, мужчины умеют с не меньшей ловкостью проделывать подобные операции. Можно вспомнить множество примеров и со шляпками, и со скандалами. Но так как я автор рубрики гастрономической, в качестве аргумента приведу историю одного салата. Он прекрасно всем известен, присутствует во многих заведениях столичного общепита - от самых демократичных до заоблачно дорогих. И чрезвычайно популярен. Не один раз наблюдала ситуацию, когда люди долго и мучительно изучали меню ресторана, а в итоге заказывали салат "Цезарь". Изобретение этого блюда напоминает сказку о Колобке. По крайней мере, ее начало. Позволю себе вам его напомнить: "Жили-были старик со старухой. И говорит старик старухе: "Поди-ка, старуха, по коробу поскреби, по сусеку помети, не наскребешь ли муки на колобок". Взяла старуха крылышко, по коробу поскребла, по сусеку помела и наскребла муки горсти две. Замесила муку на сметане, состряпала колобок, изжарила в масле и на окошко студить положила". Похожая история случилась в День независимости США 4 июля 1924 года в мексиканском городке Тихуана. Роль "старика" в данном случае исполнила толпа киношников, покинувших на время праздника Штаты, где тогда действовал сухой закон. Для вечеринки голливудские жители выбрали ресторан Caesar's Place. Алкогольных напитков там было вдоволь, а с провиантом вышла незадача. И хозяину ресторана итальянцу Цезарю Кардини ничего не оставалось, как придумать из продуктового минимума, имевшегося в закромах, блюдо, достойное дорогих гостей. И вот что он сделал: натер тарелку чесноком, выложил на нее листья салата, полил оливковым маслом и перемешал. Сбрызнул лимонным соком, добавил немного соуса вустер, соль-перец и снова перемешал. Разбил туда яйца, предварительно помещенные на минуту в кипяток, и перемешал. Всыпал в тарелку тертый пармезан, крутоны, обжаренные на оливковом масле и чесноке - и еще раз все перемешал. Эту версию предлагает Джулия Чайльд, своими книгами и телевизионными передачами свершившая гастрономическую революцию в Штатах. Правда, Джулии, которую позже окрестили "бабушкой американской кулинарии", было тогда девять лет. Но если верить ее словам, в Caesar's Place в тот исторический день ее привезли родители - так она стала свидетелем рождения легендарного салата.
Рецепт яства, от которого киношная братия пришла в восторг, прост. Однако при таком лаконичном составе любой изъян ингредиентов будет заметен. Потому "Цезарь" требует свежайших листьев романо, оливкового масла extra virgin, сыра пармиджано риджано (а не иных более бюджетных версий пармезана). Также важна консистенция яиц, предназначенных для заправки салата: вода, в которой они проводят минуту, не должна закипать. Брат Цезаря Алекс Гардини, бывший военный летчик, присовокупил к этому нехитрому набору анчоусы и назвал свое произведение "Салат авиатора". Автор первоначальной рецептуры такое нововведение не одобрял, полагая, что соуса вустер для придания блюду пикантности более чем достаточно. Сейчас в тарелке с салатом, носящим имя Цезаря, можно встретить что угодно: ветчину, индейку, креветки, тунца, семгу, селедку, раковые шейки, камчатского краба, овечий сыр, брынзу, кедровые орехи, перепелиные яйца, огурцы, шампиньоны, маслины, изюм, ананасы, апельсины. Многие граждане в нашем отечестве сей салат без куриной грудки и не почтут за "Цезарь". Наряду с этой разновидностью, ставшей московской ресторанной классикой, многие заведения предлагают и другие варианты. В "Лубянском" приготовят "Цезарь" с цыпленком (420 руб.), лососем (480 руб.), креветками (550 руб.), гребешками (550 руб.). В Sky Longe по вашему желанию в салат (720 руб.) положат куриную или утиную грудку, креветки, сашими из лосося. А в кафе "Манеръ" куриный или креветочный "Цезарь" (390 руб.) заправят смесью из йогурта, винного уксуса и трав. В "Аисте" салат насыщают кусочками курицы и листиками обжаренной прошутто.