Лента новостей

Четверг 29 мая

00:39Не делайте этого ни в коем случае 29 мая, в день Вознесения Господнего, чтобы не испортить себе жизнь 22:50Все еще не спите ночью? Исключите эти напитки перед сном раз и навсегда 21:48Голос эпохи: в Корее почтили память ушедшей народной артистки РФ 20:09Тест: сможете отгадать советский фильм Данелии по кадру с мужчиной? 18:29Еще гений Омар Хайям обнаружил истинный смысл каждого дня. Узнайте сейчас или никогда 18:21Юрий Шатунов не умер? Фанаты ликуют от потрясающей новости 17:01Вот какие овощи дадут урожай даже в лютую жару и засуху – сажайте срочно 16:40В очередной раз опозорившаяся Глюкоза появилась в Грибоедовском ЗАГСе за ручку с молоденьким 15:24На ВДНХ воссоздали историческую метеобудку 15:14Свадьба дочери Анастасии Волочковой оказалась фейком 15:02Какие однолетники украсят московские клумбы этим летом 14:40Именно эти продукты реально спасают сосуды – что советуют диетологи 14:36Фестиваль "Лапки" посетили более 40 тысяч москвичей и 10 тысяч питомцев 14:12"Активный гражданин – детям" подготовил викторину для школьников 13:48Разочаровавшаяся в мужчинах 45-летняя Виктория Боня рассказала о будущем пополнении 13:45В Московской области открылся форум "Россия и мир" 13:25Астролог Анжела Перл раскрыла знак, который ждет грандиозное событие в июне – 1 раз в 12 лет 13:21Москвичей старшего поколения научат быть блогерами 13:13Оставшейся в одиночестве сестре Жанны Фриске поставили неутешительный диагноз: Это тяжелая борьба 12:25Господи, помилуй: как выглядит могила Семена Фарады 12:07Мудрость на все времена: 3 слова от Булата Окуджавы, которые укажут вам путь 11:53Оголившаяся на публике Алсу вызвала шквал эмоций у поклонников 11:36На Северном речном вокзале открылся пятый свадебный сезон 11:02Стало известно о состоянии попавшего в больницу Киркорова – новости печальные 10:45Московские бульвары летом превратятся в открытые культурные площадки 10:40В это верят миллионы, но это ложь! Звезда сериала "Воронины" внезапно раскрыла тайну 09:53Эти 3 признака гарантируют крах отношений – узнайте здесь и сейчас 04:37"Выносили на руках": что случилось со знаменитым актером во время съемок 04:10ТЕСТ: Смогли бы вы устроиться на работу в советском кино? Проверка на профпригодность 00:57Продюсер Пригожин назвал тех, кто является врагами России 00:10[ТЕСТ] угадайте фильмы СССР с ночными названиями только по 1 кадру 23:31"Не фитнес и не диета": влюбленная Чехова раскрыла секрет невероятного похудения 23:23Вкус как в детстве: тот самый бабушкин рецепт хвороста – легче не бывает 22:36Домашний скраб для тела вместо магазинного – ни копейки не потратите зря 21:41Кинокомпания HBO определила артистов на роли Гарри, Рона и Гермионы в сериале 20:31Царские хоромы под стать настоящей звезде: вот как шикарно живет Александр Ревва 19:14Ученые ахнули, выявив закономерность в условиях климатического кризиса – это войдет в историю 17:36Пугачева и Орбакайте вновь оказались на пике обсуждений – дочь затмила свою мать 17:32На Госсовете обсудили борьбу с браконьерством: Фетисов об экоциде 16:58"Лето в Москве": Перовский парк подготовил интересную летнюю программу для детей и взрослых 16:32Оскандалившийся Авербух огреб сотни миллионов на одном деле 16:10Ремонт Новоспасского причала на Краснохолмской набережной завершен 15:29Новые спорткомплексы с бассейнами построят на юго-востоке и востоке Москвы 15:19Униженная Виктория Дайнеко разрыдалась на людях: Было кошмарно 14:54Территории у Беловежского и Мазиловского прудов приведут в порядок 14:39Нарушившая семейный запрет дочь Якубовича шокировала Сеть 14:15Лето в Зеленом театре: москвичей приглашают на концерты под открытым небом на ВДНХ 14:09Москвичей старшего возраста научат контролировать сахарный диабет и остеопороз 13:52Выставка в Петровском путевом дворце расскажет о ювелирном искусстве XXI века 13:15Люди несут цветы к знаменитому дому Леонида Якубовича
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Парижский пир во время чумы

10403

None

Говорят, Марк Гавий Апиций, автор знаменитого трактата De Re Coquinaria и главный гурман всех времен и народов, промотал все свое баснословное состояние на пирах и решился на крайний шаг – расстаться с этим бренным миром из одного только страха питаться незамысловатой пищей до конца дней своих. Готов поспорить, что, если бы Апиций проживал в нашем замечательном городе в наши дни, ему бы пришлось повторить свой печальный подвиг. Причем даже в том случае, если бы деньги все же оставались. Сегодня на блуждания по московскому общепиту можно потратить сколь угодно большую сумму, но предвкушаемого гастрономического экстаза вы, скорее всего, так и не дождетесь. Конечно, если мы говорим о качестве еды, а не о ее количестве. Любители тупо набить желудок фуа-гра, мраморной говядиной и камчатскими крабами (желательно одновременно и в запредельных количествах) могут быть спокойны – их интересам ничего не угрожает. А вот персонам, привыкшим хоть иногда баловать себя, если и не высокой, но все-таки изысканной кухней, экономический кризис безо всяких сомнений уже доставил хлопот. Финансовый вопрос здесь ни причем: будь вы хоть весьма и весьма состоятельным человеком, что толку бесславно шататься по спешно подсчитывающим убытки столичным ресторациям и отдаваться во власть людей, занятых исключительно заботой о финансовых показателях… Если вы настоящий гурман, а не заурядный любитель повысить собственную самооценку демонстрацией бокала Louis XIII и длинноногой "наташкой", если вы хоть на пару часов хотите побыть наедине с хорошей едой, а не неким суррогатом, бросьте свои антигастрономические шатания по Москве, отправляйтесь в Париж. Французская столица безо всяких сомнений занимает первое место в списке городов, которым кризис нанес минимальный гастрономический ущерб. Почти год здесь напрочь отсутствуют главные убийцы haute cuisine – курильщики (с 1 января 2008 года курение в ресторанах Франции запрещено, прим. автора). За столом не принято обсуждать падение котировок и давать прогнозы по индексам, а граждане гурманы находят совершенно иные предметы для дискуссий. И пусть далеко не все звездные парижские ресторации на поверку оказываются совершенством, есть во французской столице и вполне достойные гастропримечательности. В топ-листе "must-visit gourmet attraction" Benoit - единственное парижское бистро, удостоенное звезды Michelin. В течение 93 лет ресторан принадлежал семье Пети. Основанный негоциантом-дедом в 1912 году в качестве кабачка с простой лионской кухней, трансформированный в семейное люксовое бистро кулинаром-сыном и добившийся широкой популярности благодаря стараниям гурмана-внука, Benoit был в 2005 выставлен на продажу правнуками.

Главным достоинством Benoit является атмосфера

Покупателем оказался Ален Дюкасс, самый титулованный шеф-повар в мире (на его счету, кажется, уже более двадцати звезд Michelin), обладатель ордена Почетного легиона, человек, без которого сейчас немыслимо само понятие haute cuisine. По счастливой случайности, смена хозяев не стала для Benoit преддверием роковой кончины. Дюкасс решил оставить все здесь без изменений, а имя нового владельца помогло ровеснику автомобилестроения, воздухоплавания, кино и метро удостоиться немыслимой чести – звезды Michelin. "Benoit – единственный случай в моей жизни, когда я поставил на первое место не еду, а место, которое эту еду окружает", – такими словами месье Дюкасс начинает главу, посвященную бистро и брасри в своем Dictionnaire Amoureux de la Cuisine. Такие слова не случайны: Benoit – настоящий музей Belle Epoque, причудливая шкатулка, наполненная подлинными драгоценностями – антикварной столовой утварью, диковинными светильниками и канделябрами, наборными зеркалами, потемневшими деревянными стенными панелями, мраморными колоннами, поэтичными видами Парижа и портретами членов семейства Пети. Вся это сокровищница скрывается за непримечательной вывеской на St. Martin по соседству с Центром Помпиду и башней Saint-Jacques. В ресторане два этажа. Первый – вольнодумский и светский с ворохом газет, ароматом кофе и вязанными крючком занавесочками. Второй – степенно-гастрономический. Здесь всего один зал размером с добрую кухню, зато почти не бывает шумных компаний. На обед и ужин приходят исключительно степенные дядечки и солидные путешествующие парочки за шестьдесят ради воодушевляющей атмосферы, правильной кухни и обмена приглушенными возгласами удовольствия. Еда – чрезвычайно важная составляющая Benoit. В гастрономическом плане заведение осталось верным лозунгу времен своей переквалификации в люксовое парижское бистро – "Chez toi Benoit, on boit, festoie, en rois" ("Приди в Benoit, пей и празднуй, как король"). В совсем скромном по ассортименту (но меняющемся чуть ли ни ежедневно) меню - неизменные эскарго в панцире, запеченные в масле с чесноком и зеленью, террины из куриной печенки с зеленой горчицей, пирог из макрели, конфит из фуа-гра в тесте "Бриош", местная вариация буйабеса, копченый лосось с пюре из корнеплодов под соусом "Беарнез", говяжье филе на сковородке с соусом "Борделез" и множество других хитов стародавней французской кухни. Над винной картой Benoit, насчитывающей четыре сотни беспроигрышных позиций от основных винодельческих регионов Франции, потрудился сам Жерар Маржеон, шеф-сомелье гастрономической эскадры Алена Дюкасса.

Benoit, единственное парижское бистро, удостоенное звезды Michelin

Однако пора добавить в отношении Benoit и свое веское слово. Сначала, по традиции, озвучу свой заказ. На аперитив – Кир рояль. Для разминки – раковины святого Иакова, или, изъясняясь доступнее, морские гребешки со сливочным винным соусом (подаются прямо в огромных ребристых ракушках) и бокал Chateauneuf Du Pape. В качестве главного угощения я избрал классику французских бистро – Tete de veau (дословно – голова теленка) с вареным картофелем и соусом "Равигот". На десерт все та же долгоиграющая французская классика – Poire Belle-Helene, тающая груша с ванильным мороженым и горячим шоколадным соусом – лакомство, созданное в середине XIX века одним кулинаром, страстно влюбившимся в героиню оперетты "Прекрасная Елена" Жака Оффенбаха. На дижестив – доза о-де-ви, проще говоря, ядреного 44-градусного французского самогона с брутальным наименованием Brana Poire William. Итак, сначала о плюсах. Не буду спорить с Дюкассом, пусть главным достоинством Benoit будет атмосфера. В принципе, сюда не надоест приходить где-нибудь разок в неделю просто для того, чтобы даже не есть, а просто думать о прошлом, рассматривать винтажные элементы декора и наблюдать, какие чудеса происходят с гостями. Стоит каким-нибудь ужасным полнотелым американским поглотителям колы или забавным японским "пенсам", вооруженным сумками, бейсболками, кроссовками, зонтами, а заодно и рюкзаками Louis-Vuitton, переступить порог Benoit, как они обращаются в настоящих парижан. Конечно, этот удивительный парадокс работает только в том случае, если в ресторане присутствуют весомая доля аутентичных французов. Однако туристов среди посетителей Benoit, к счастью, не так много. Сюда невозможно попасть без предварительной записи, а большинство отельных операторов предпочитают рекомендовать своим клиентам более яркие ресторации. Второе достоинство Benoit – кухня, нереально вкусная, хоть и классическая. Благодаря соусу, подаче и приглушенному освещению (я не устоял отужинать в зале на втором этаже) "Сен-Жак" превратились из в общем-то привычного "стартера" в нечто нереально светлое, теплое и ароматное. Сложно придумать что-то более приятное в качестве начала трапезы после промозглого осеннего дня. "Тэт де во" – тонко нарезанные язык, губы и щеки теленка с вареным картофелем и кисловатым соусом "Равигот" – также пришлось весьма ко времени года. Жутковатая, но очень вкусная вещица. Защитникам окружающей среды и впечатлительным барышням, наверное, лучше воздержаться, а вот любителям аутентичных гастрономических диковин настоятельно рекомендую. Третий плюс – цены. Что тут скажешь, если ужин в единственном парижском бистро, удостоенном звезды Michelin, с аперитивом, бокалом вина, дижестивом и уже включенными в счет чаевыми обошелся в 105 евро… На эти деньги в Москве в более-менее приличных местах вкушения за ужином придется отказаться как от аперитива, так и от дежистива. Ален Дюкасс, очевидно, забыл о московских ценах. Так бы давно сделал меню с дополнительной наценкой для тех, кто достает "из широких штанин дубликатом бесценного груза". Тем более что по раскатистому Dmitrij Aleksejeff, произнесенному при проверке резерва метрдотелем, совсем не сложно догадаться, откуда я родом, не только официантам, но и гостям всего ресторана. Минуса у Benoit два. Первый – отсутствие дресс-кода: счастливые обладатели джинсовых хламид и спортивных хитонов, мягко говоря, несколько нарушают художественную целостность заведения. Второй – медлительный (по российским меркам) сервис. В отношении этого элемента французского общественного питания я давно вывел непогрешимую формулу. Хотите, чтобы французский официант обратил на вас внимание и одарил вас улыбкой, отправляйтесь в ресторан с одной звездой Michelin. Желаете, чтобы официант не брезговал время от времени подходить к вашему столику, идите в двухзвездный. Если же вы претендуете на высшие почести – чтобы ваши бокалы были полны во время всей трапезы – смело бронируйте столик в трехзвездном ресторане. В Benoit официанты относились ко мне с изрядной долей симпатии. Однако по причине их продолжительного отсутствия во время почти всего ужина мне (да и гостям за соседними столиками) приходилось ухаживать за собой самостоятельно. Так что с точки зрения сервиса свою первую звезду Benoit полностью заслужил, а вот о второй и тем более третьей помышлять ему еще преждевременно.

Оценка ресторана Benoit (по пятибалльной системе):
Кухня 5
Сервис 3
Интерьер 5
Атмосфера 5+
Вина 5
Соотношение цены и качества 4

Шоу-бизнес в Telegram

18 ноября 2008, 13:15