партнеры
Четверг 13 декабря
Лента новостей

Спорт

WADA простило России допинг

Фото: GLOBAL LOOK press/imago sportfotodienst
WADA решило простить России допинг. Российское антидопинговое агентство восстановлено в правах. За такое решение проголосовали большинство членов исполкома организации. Однако от российской стороны ждут выполнения определенных условий.
прочитано 3781 раз

Заседание прошло на Сейшельских островах. 9 из 12  членов исполкома Всемирного антидопингового агентства проголосовали за восстановление статуса РУСАДА. Двое высказались против, один воздержался. От российской стороны требуется, в частности, в кратчайшие сроки предоставить доступ к данный московской антидопинговой лаборатории – иначе решение будет отозвано.

ПО ТЕМЕ

"Сегодня подавляющим большинством голосов исполком WADA принял решение восстановить статус РУСАДА в соответствии с рекомендациями", – сказано в официальном аккаунте организации в Twitter. Информацию подтвердил журналистам глава WADA Крейг Риди, передает "Р-Спорт".

Напомним, допинговый скандал разразился в 2015 году. По итогам работы комиссии, которая расследовала дела об употреблении допинга в российской легкой атлетике, WADA признало РУСАДА несоответствующим всемирному антидопинговому кодексу.

В 2016-м за допинг были дисквалифицированы несколько ведущих российских спортсменов – в их числе теннисистка Мария Шарапова, конькобежец Павел Кулижников, олимпийский чемпион в шорт-треке Семен Елистратов, чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова. Выяснилось, что атлеты принимали препарат мельдоний. Мельдоний или милдронат не считался запрещенным – однако WADA неожиданно внесла его в свой черный список в январе 2016 года.

Позже комиссия под руководством Ричарда Макларена выпустила доклад, в котором говорилось о якобы существующей в России "допинговой системе". Из-за этого национальную сборную допустили до летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в неполном составе, а Паралимпийский комитет лишили членства в Международном паралимпийском комитете. До зимних Игр-2018 в Пхенчхане российских атлетов допустили лишь в статусе "спортсмены-олимпийцы из России" под нейтральным флагом.

Поворот в допинговом скандале наметился в конце прошлой недели. Стало известно, что WADA предложило компромисс, и министр спорта России Павел Колобков его принял. В итоге Всемирное антидопинговое агентство решило восстановить РУСАДА в правах.

567

комментарии