партнеры
Суббота 15 декабря
Лента новостей

Спорт

Вкуснее с мельдонием: изящный способ подставить наивного Крушельницкого

Александр Крушельницкий. Фото: GLOBAL LOOK press
Официально подтверждено, что и в пробе B российского керлингиста Александра Крушельницкого, ставшего бронзовым призером Олимпиады-2018 в паре с Анастасией Брызгаловой, обнаружен мельдоний. Свое мнение о том, каким образом запрещенный препарат мог попасть в организм спортсмена, высказал изобретатель мельдония Ивар Калвиньш.
прочитано 11198 раз

У специалиста на этот счет несколько версий. Прежде всего он уверен, что Крушельницкий не мог сам случайно принять препарат, в котором содержался мельдоний. Поэтому ученый не исключает, что керлингисту могли подсыпать милдронат.

ПО ТЕМЕ

По его словам, это можно сделать самыми разными способами. "Достаточно мизерной доли милдроната, чтобы потом обнаружить его в крови или в моче… Подсыпать несколько кристалликов в пищу, чтобы испортить допинг-пробу – не проблема. К тому же не обязательно подсыпать, достаточно было взять на палец кристаллик и провести пальцем по стакану, из которого Крушельницкий потом мог бы выпить воды. И все. Положительная допинг-проба обеспечена", – цитирует специалиста "Московский Комсомолец".

При этом, по словам Калвиньша, спортсмен бы не узнал, что его подставили. "Обнаружить милдронат на вкус в напитке или в пище невозможно. Он не горький, разве чуточку сладковатый, не имеет специфического вкуса, без запаха, по вкусу отдаленно напоминает слабый раствор глюкозы", – объяснил изобретатель.

Согласно проведенному эксперименту с запрещенным на Олимпиаде препаратом, удалось выяснить, что можно подсыпать мельдоний человеку в напиток и это не станет для него принципиально заметным.

По словам медиков, если необходимо смешать препарат с едой, то для этого лучше подойдет капсула. "Раскройте ее, высыпьте содержимое в продукт. Раствор же рекомендуется вводить внутривенно, наливать его в чай-кофе опасно, я бы не рекомендовала", – поделилась пожелавшая остаться анонимной фармацевт.

Как оказалось, капсула мельдония в обычной воде до конца не растворяется – на поверхности остаются хлопья, и распознать подвох очень легко. Таким образом, можно предположить, что препарат Александру Крушельницкому могли подсыпать в цветной непрозрачный напиток. Например, кофе с молоком.

Сравнив напитки, в который был добавлен запрещенный препарат и чистый, рядовой гражданин выносит вердикт. "Вот в этой чашке вкус более насыщенный, мне больше понравился", – показывает на ту, что с мельдонием. "Но в целом разницы практически никакой не заметил", – заявил дегустатор.

комментарии