партнеры
Пятница
5 июня
Лента новостей

Спорт
Золотые перлы Мутко

Золотые перлы Мутко

Виталий Мутко. Фото: GLOBAL LOOK press/Alexander Kulebyakin
Находясь на посту президента Российского футбольного союза и министра спорта, туризма и молодежной политики, Виталий Мутко за словом в карман не лез. В итоге он вошел в историю спорта не только как чиновник, но и как автор целого ряда незабываемых высказываний.
прочитано 10946 раз

Правда, некоторые из них были, мягко говоря, не к месту. Например, как-то спортивный министр удивил футбольных болельщиков уверенным заявлением, что сборная России по футболу "движется в правильном направлении". Многим это высказывание показалось издевкой – ведь оно прозвучало сразу после сокрушительного проигрыша наших футболистов команде Коста-Рики.

Теперь, когда экс-министр-президент пошел на повышение и стал вице-премьером, пришло время подытожить, чем еще, помимо спортивных достижений нашей страны, запомнится нам "эра Мутко" в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики.

"Летс ми спик фром май харт"

Впервые Мутко громко прославился после того, как представил заявку России на право принять чемпионат мира – 2018. Эпическая речь нашего министра в Цюрихе шокировала мировое сообщество. Отважный чиновник произнес с трибуны речь на английском языке с жутким русским акцентом и моментально стал героем интернета. Он начал свой "спич" словами: "Летс ми спик фром май харт" ("Позвольте мне говорить от всего сердца"), а затем с трудом зачитал текст речи по бумажке.

Тем не менее речь российского министра тогда все поняли правильно. В тот же день Россия получила право на проведение ЧМ-2018 по футболу. А сам Виталий Мутко пообещал к тому времени подтянуть свой английский.    

Между тем Гус Хиддинк на вопрос, удивился ли он иноязычному Мутко, ответил, что это был смелый шаг. "Я поздравляю Мутко! С его стороны это было очень смелым шагом – выйти на сцену, за которой наблюдает весь мир, и обратиться к планете и к ФИФА на английском. Очень хорошо то, что он в своем выступлении подшутил над собой по поводу своего знания языка. Иногда человек не должен ощущать себя слишком уж важным, ему неплохо подтрунивать по поводу тех или иных своих качеств. Что он и сделал. Мне это очень понравилось", – цитирует знаменитого тренера газета "Спорт-Экспресс".

"Тумороу будет евроасосейшн"

После памятной речи в Цюрихе Виталий Мутко еще не раз оказывался в центре внимания прессы, пытаясь говорить по-английски. Так, он оконфузился перед иностранными журналистами, когда не смог толком ответить на их вопросы.

"Ворлд кап ис рашн. Итс ноу проблем. Ноу криминалити. Плиз, квештен ту ми зе рашн! Тумороу… тумороу будет евроасосейшн, рекомендейшн, национализейшн…" – заявил Мутко потрясенным репортерам.

"как вы думаете, кого будут мочить?!"

Вспомним несколько громких высказываний Виталия Мутко во время заседаний коллегии Минспорттуризма России.

1. "У нас у многих федераций вся задача – провести чемпионат России и сформировать сборную. С регионами не работают, развитием вида спорта не занимаются! И ведь на сегодня у нас в министерстве зачастую даже механизма нет, чтобы контролировать их работу. А общество, наоборот, занимает позицию тренера или спортсмена. Вот завтра в Лондоне провал, предположим, будет, как вы думаете, кого будут мочить?! (Показывает на себя. – Прим. ред.)".

2. "Вы понимаете, что в плане научного обеспечения, в плане деятельности вузов мы вообще спим летаргическим сном?! Вот РГУФК взять – "Черкизон" уйдет, и что? Ау, пустыня! Я вам публично говорю: освобождаю от всяких откатов и закатов, пора переходить на нормальную работу! А то знаете, как говорится, меня терзают смутные сомненья…"

3. "Нам нужно выстраивать информационную политику. А то про строительство объектов, про реализацию программ никому не интересно писать. А вот кто кому голову оторвет или про футбол – всегда пожалуйста! Ну, шутка ли: я прилетаю из Ванкувера, а там, в аэропорту, 28 камер, и у всех первый вопрос: "А как вы отреагируете на свою отставку?"

4. "Керлинг в Ванкувере провели натурально в амбаре. Главное, чтобы лед был хороший, а так, завесили помещение простынями – и нормально. Простыни только были другого цвета, перекрашенные. Ну, как у нас Чебурашка: сначала был белый и красный, а теперь синий".

"Думал, что меня расстреляют"

Вскоре после вступления в должность министра спорта Мутко подвергся жестокой критике из-за выступления наших спортсменов на Олимпиаде в Канаде. "Не успел прийти – олимпийский Ванкувер. Думал тогда, что меня расстреляют! Все считали, что я виноват. И демографию в стране я ухудшил, и за 15 лет развалил весь спорт, и систему подготовки, и не строилось в стране ничего из-за меня. Такое было ощущение".

"Все липнет: и "гэ", и "пэ", и "жэ" 

Полтора года назад Виталий Мутко посетовал на сложность работы министром: "Когда я не был министром спорта, люди, которые возглавляли спорт, они ко мне приходили и говорили: "Полное "гэ" вот здесь, а здесь – "пэ", а вот здесь – "жэ". И все было нормально. Сейчас ко мне все липнет: и "гэ", и "пэ", и "жэ".  

 

 

"Вот как жахнем всех в 2018 году!"

На одной из пресс-конференций министр от души высказался по поводу перспектив чемпионата мира – 2018. "Мы хотели все сделать с душой, как Россия всегда делает. То же самое было перед сочинской Олимпиадой. Приехали спортсмены и начали каждый день говорить, как все прекрасно. И потом сказали, что это была одна из лучших Олимпиад. Наша сила в том, что мы хотим этого чемпионата мира, что мы едины. В России футбол очень любят. Люди надеются на чудо – вот как жахнем всех в 2018 году! Экскьюзь ми". 

"Чтоб я так жил, как Капелло!"

Отвечая на критику в свой адрес во время споров вокруг контракта тренера футбольной сборной Фабио Капелло, Мутко заявил: "Хочу сказать спасибо и Капелло. Знаете, мы, русские, должны быть чуть-чуть выше всего этого. Он свое дело сделал, ведь мы вышли на Евро. Все ли выплатили Капелло? Капелло все свое получил. Чтоб я так жил!"

Напомним, 19 октября президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Виталия Мутко вице-премьером правительства, где он будет курировать вопросы спорта, туризма и молодежной политики. Как писали Дни.Ру, на посту министра спорта Мутко находился восемь лет и восемь месяцев. Это рекорд для современной России – дольше сидел в этом кресле только глава Спорткомитета СССР Сергей Павлов (15 лет). 

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ