партнеры
Воскресенье
5 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Спорт

"Спартак" продал имя стадиона

прочитано 5583 раза

Московский "Спартак" продал название своего строящегося стадиона за сумму чуть более 40 миллионов долларов. С момента открытия и последующие шесть лет арена будет носить название "Открытие Арена".

ПО ТЕМЕ

На строящемся стадионе "Спартака" в Тушине состоялась церемония присвоения имени будущей арены. Футбольный клуб и банк "Открытие" заключили спонсорское соглашение о стратегическом партнерстве, в рамках которого стадиону и было присвоено это название. Кроме того, на форме москвичей сезона-2013/14 появится соответствующая символика.

Сумма сделки составила один миллиард 208 миллионов рублей. По условиям контракта стадион будет так называться минимум шесть лет. Это первый случай коммерческого нейминга спортивного объекта в России, хотя подобная практика уже несколько лет существует в европейском футболе. Например, "Бавария" проводит домашние встречи на стадионе "Альянц Арена", а лондонский "Арсенал" – на "Эмирэйтс". "Эта сделка чрезвычайно важна для клуба, особенно в свете политики финансового fair play, которую твердо проводит УЕФА, – приводит слова председателя совета директоров "Спартака" Леонида Федуна "Спорт-экспресс". – В связи с этим наличие собственного стадиона с соответствующей инфраструктурой служит краеугольным камнем для воплощения этой идеи в жизнь. "Спартак", в отличие от многих других российских клубов финансирующийся не из государственной казны, а из частной, делает серьезный шаг в сторону самоокупаемости".

Арену красно-белых, как и станцию метро "Спартак", планируется ввести в эксплуатацию в мае 2014 года. На стадионе, рассчитанном на 44 тысячи мест, в 2018 году пройдут матчи чемпионата мира. "Ожидаем, что станция метро будет открыта параллельно открытию стадиона "Спартака" в первой половине 2014 года. Называться она будет "Спартак" или "Спартаковская". В данный момент продолжается конкурс среди архитекторов на установку памятников легендам "Спартака". Трибуны будут называться фамилиями знаменитых бывших игроков. Скорее всего, они будут носить имена Старостина и Нетто. Увеличивать вместительность стадиона мы не собираемся", – заявил Федун.

Арена "Спартака" строится в московском районе Тушино с 2007 года. Владелец клуба заявил, что возведение стадиона обойдется в 500 миллионов долларов. Ранее в СМИ называлась сумма в 340 миллионов долларов.