партнеры
Воскресенье 18 ноября
Лента новостей

Спорт

Падение лишило Зайцеву медали

None
прочитано 11797 раз

Драматичной для сборной России получилась женская гонка преследования на чемпионате мира по биатлону в чешском Нове-Место. Ольга Зайцева боролась за победу, но, упавшая на финишном круге норвежка Анн Кристин Флатланд, потащила россиянку за собой, оставив и себя, и ее без медали.

ПО ТЕМЕ

В итоге норвежская биатлонистка Тура Бергер стала победительницей гонки преследования, россиянка Ольга Зайцева осталась за чертой призеров, заняв четвертое место. Серебро завоевала полька Кристина Палка, бронзу – украинка Елена Пидгрушная, которой Зайцева уступила всего 1,5 секунды.

К четвертому огневому рубежу Зайцева занимала лидирующую позицию, однако одна неточность при стрельбе заставила ее забыть о притязаниях на золото. А в споре за третье место с Пидгрушной, которая в Нове-Месте уже стала чемпионкой в спринте, россиянке не хватило скорости в концовке десяти километровой дистанции. Однако в начале финишного круге Пидгрушная и мечтать о серебре не могла. Борьбу за второе место вели Зайцева и норвежка Флатланд. При попытке обойти россиянку на одном из виражей Флатланд столкнулась с соперницей, и обе биатлонистки упали. В итоге Зайцева заняла четвертое место, норвежка – седьмое.

Российская биатлонистка считает, что инцидент, произошедший на финишном круге, лишил ее медали. "Да, я упала. Анн Кристин обгоняла меня со спуска, попала ногами на лед, упала передо мной, и я врезалась в нее. Возможности объехать ее никакой не было, так как она упала прямо передо мной. Упала мне на лыжу, и я ее немного прокатила. У нее лыжи отстегнулись, у меня палка. Это падение лишило нас медали, потому что шла борьба за медали, и медаль была бы, но сейчас не дано. Сейчас мое место четвертое", – сказала Зайцева.

После гонки Флатланд принесла Зайцевой извинения: "Такое случается в спорте, мы вели острую борьбу на трассе. Я приношу свои извинения Ольге", – сказала норвежская биатлонистка. Однако она не смогла объяснить, что именно послужило причиной падения.

"Я не знаю, что именно произошло. Мы обе шли рядом, боролись, и это все случилось так неожиданно. Я упала, лыжи отстегнулись. Возможно, я наехала на лед, которого много на трассе. Это был вираж, я обходила Ольгу по внешнему кругу, возможно, я поскользнулась и поэтому упала. Конечно, это падение лишило нас обеих медалей чемпионата мира", – приводит слова Флатланд Р-Спорт.

По словам россиянки, она извинения приняла. "Она после финиша подошла ко мне, извинилась. Я ее понимаю и не хочу на нее злиться. Я это воспринимаю как ситуацию, с которой ничего нельзя сделать. Со мной все в порядке: я упала на винтовку, но все нормально со мной и оружием", – заключила Зайцева.

Среди других представительниц сборной России стоит отметить пятое место Екатерины Глазыриной. Результаты остальных россиянок: Ольга Вилухина – 22-я, Екатерина Шумилова – 29-я. Напомним, что чемпионат мира продлится до 17 февраля. Следующий комплект медалей разыграют женщины в индивидуальной гонке 13 февраля.

комментарии