партнеры
Среда 13 декабря
Лента новостей

Спорт

"Зенит" в плей-офф Лиги чемпионов

None
прочитано 4856 раз

Футболисты "Зенита" впервые в истории своего клуба завоевали путевку в плей-офф Лиги чемпионов, добившись в гостевом матче с португальским "Порту" необходимого ничейного результата – 0:0. Команда из Санкт-Петербурга по итогам шести игр набрала девять очков, на один балл опередив португальцев, но уступив в группе кипрскому АПОЭЛу.

ПО ТЕМЕ

"Порту" перед последним туром группового этапа отставал от "Зенита" на одно очко и, чтобы завоевать вторую путевку из группы (первую досрочно забронировал кипрский АПОЕЛ), им нужно было только побеждать. И с первых же минут встречи португальцы начали планомерную осаду ворот гостей. Команде Лучано Спаллетти никак не удавалось отодвинуть игру от своих ворот, сник под давлением трибун креативный диспетчер "Зенита" португалец Данни, и на оборону команды выпала внушительная нагрузка.

Но, на счастье петербургских болельщиков, блистательную игру выдал голкипер "Зенита" Вячеслав Малафеев. Уже на шестой минуте встречи вратарь отразил удар Джалма с близкого расстояния, а затем в течение первого тайма парировал еще несколько опасных "выстрелов" игроков "Порту". У "Зенита" был лишь один хороший момент, но Данко Лазович со штрафного попал в одноклубника.

Во втором тайме Малафеев совершил еще несколько потрясающих сэйвов, ликвидировав опаснейшие удары Халка, Моутиньо и других игроков "Порту", спасая команду в сложнейших ситуациях. На счету вратаря "Зенита" почти с десяток моментов, в которых только его реакция сохранила ворота питерской команды в неприкосновенности, сообщает РИА Новости.

Чудом удержав ничью в матче с "Порту", "Зенит" впервые в своей истории пробился в плей-офф Лиги чемпионов. Питерцы набрали девять очков и заняли второе место в группе G, пропустив на первое место кипрский АПОЭЛ, который в параллельном матче уступил "Шахтеру" со счетом 0:2. Соперником "Зенита" по 1/8 финала станет любая из команд, занявших в своих группах первое место, кроме АПОЭЛа, с которым подопечные Лучано Спаллетти встречались на групповом этапе.

Сразу после окончания матча в Порту президент России Дмитрий Медведев поздравил "Зенит" с прохождением в плей-офф Лиги чемпионов. "Поздравляю "Зенит" с выходом в плей-офф Лиги чемпионов!" – написал в своем микроблоге в Twitter глава государства буквально через несколько минут после завершения матча.

комментарии