партнеры
Воскресенье
29 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Спорт

Экс-глава "Юве" угодил в тюрьму

прочитано 3626 раз

Бывший генеральный директор туринского футбольного клуба "Ювентус" Лучано Моджи приговорен к пяти годам и четырем месяцам тюремного заключения судом Неаполя за участие в деле с договорными матчами в 2006 году.

ПО ТЕМЕ

Прокуроры просили для Моджи пять лет и восемь месяцев по обвинению в мошенничестве и организации договорных матчей. "Я не хочу делать никаких комментариев – не буду ничего говорить", – сказал Моджи при выходе из зала суда.

Один из адвокатов Моджи Маурилио Приорески заявил, что сторона защиты не ожидала столь строгого наказания. "Мы определенно будем подавать апелляцию, которая позволит нам добиться правды", – отметил Приорески. Еще один экс-чиновник "Старой синьоры" Антонио Жираудо ранее был осужден на три года.

Кроме того, бывший вице-президент Федерации футбола Италии Инноченцо Маццини приговорен к 26 месяцам тюремного заключения, а экс-арбитр Массимо Де Сантис – к 23 месяцам содержания под стражей. Год и три месяца проведет за решеткой Клаудио Латито – президент "Лацио". Всего виновными и соучастниками скандала признаны 16 человек, однако с восьмерых впоследствии обвинения были сняты, сообщает РИА Новости.

По мнению обвинения, Моджи и Жираудо стали организаторами преступного сговора с чиновниками федерации, с помощью которых влияли на назначения арбитров на матчи "Ювентуса". Судьям также давали указания дисквалифицировать ключевых игроков ведущих клубов перед матчами с туринцами. По итогам скандала Моджи и Жирауда пожизненно отстранены от любой деятельности, связанной с футболом.

Напомним, что крупнейший скандал в истории итальянского футбола лишил бьянконери двух титулов чемпиона Италии (2005-го и 2006 годов), решением спортивного суда команда была отправлена в серию В. Еще три клуба серии А – "Милан", римский "Лацио" и "Фиорентина" – были оштрафованы на различное количество очков. Позднее выяснилось, что в нечестной игре был замечен и миланский "Интер", которому отдали чемпионства "Старой Синьоры". В настоящий момент туринцы пытаются вернуть себе незаконно отобранные скудетто.