партнеры
Понедельник
10 августа
Лента новостей

Спорт

Украинцы грозят сорвать Евро-2012

прочитано 7046 раз

Чемпионат Европы 2012 года, который пройдет на Украине и в Польше, еще не начался, а уже рискует стать одним из самых скандальных в истории. За несколько дней до жеребьевки турнира сразу несколько громких скандалов, угрожающих проведению Евро-2012, вспыхнули в странах-хозяйках первенства.

ПО ТЕМЕ

На Украине ликвидаторы последствий чернобыльской аварии и ветераны войны в Афганистане несколько недель протестуют против невыплат правительством Украины пенсий и социальных пособий и грозят сорвать Евро-2012. "Мы будем бойкотировать проведение чемпионата Евро-2012 на всех уровнях и всеми методами в рамках действующего законодательства", – рассказал журналистам у здания правительства Украины один из организаторов запрещенной судом акции протеста чернобыльцев Петро Прокопенко.

Лидер протестующих пояснил, что ликвидаторы ядерной катастрофы будут вынуждены прибегнуть к самым жестким мерам, если власти Украины не удовлетворят их требования. По его словам, одно из главных требований – исполнение законов Украины и решений судов, выигранных чернобыльцами, а также привлечение к уголовной ответственности чиновников, виновных в невыплатах пенсий. "У нас много способов воздействия на власть – причем мы будем применять их, не выходя из правового поля. Мы будем обращаться в Европейский суд по правам человека", – приводит слова Прокопенко РИА Новости.

Накануне чернобыльцы, "афганцы", представители ряда общественных организаций и оппозиционных партий провели массовый митинг у здания правительства, требуя от властей выполнение законодательства относительно льгот. В ходе акции произошли стычки между протестующими и милицией. Сейчас в Мариинском парке в Киеве находится около сотни чернобыльцев, подходят новые группы. Здесь же десятки автобусов с сотрудниками спецподразделений милиции, усиленные наряды милиции находятся и у здания правительства.

Напомним, что накануне громкий скандал поразил и соседнюю Польшу, которая вместе с Украиной примет Евро-2012. Президента Польского футбольного союза Гжегожа Лято обвиняют в коррупции. На собрании организации во время выступления одного из делегатов было продемонстрировано видео, сделанное скрытой камерой, на котором Лято со своим собеседником якобы договариваются о результатах тендера на строительство новой штаб-квартиры польской федерации. Материалы уже переданы в Центральное антикоррупционное бюро Польши, а рассмотрение дела под свой контроль взяла министр спорта и туризма Польши Йоанна Муха, сообщает "Спорт-Экспресс".

Стоит отметить, что, скорее всего, эти скандалы не повлияют на проведение столь крупного международного соревнования. Во время жеребьевки группового турнира Евро-2012, которая состоится 2 декабря в Киеве, сборная России попала во вторую корзину и не получит в соперники команды Германии, Англии и Италии. Сам турнир пройдет с 8 июня по 1 июля 2012 года в восьми городах – четырех польских (Варшава, Вроцлав, Гданьск, Познань) и четырех украинских (Киев, Донецк, Харьков, Львов).

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ