партнеры
Вторник
7 июля
Лента новостей

Спорт

Ильченко - лучшая пловчиха мира

прочитано 11023 раза

Международная федерация по водным видам спорта (FINA) признала россиянку Ларису Ильченко лучшей спортсменкой десятилетия в плавании на открытой воде.

ПО ТЕМЕ

Журнал Международной федерации плавания Aquatics World Magazine опубликовал список лучших атлетов десятилетия во всех плавательных дисциплинах. Многократная чемпионка мира, олимпийская чемпионка 2008 года Лариса Ильченко стала лучшей спортсменкой первого десятилетия XXI века по плаванию на открытой воде. В опросе, который определял лучших представителей в этой плавательной дисциплине, приняли участие 202 федерации – члены FINA, эксперты и журналисты, освещающие водные виды спорта.

"Русской торпеде", как прозвали Ильченко иностранные журналисты, было отдано 44,6% голосов. На второй позиции – рекордсменка мира конца 90-х - начала 2000-х годов в женском марафонском плавании голландка Эдит ван Дейк - 26,8%. Следом расположились немка Бритта Камрау - 10,7% и итальянка Виола Вали - 7,1%.

Лучшим пловцом в марафонском плавании стал бронзовый призер Олимпийских игр 2008 года Томас Лурц из Германии, а представитель России Владимир Дятчин стал пятым. Майкл Фелпс с 75,4% голосов и голландка Инге Де Брюйн с результатом - 27,9 % стали лучшими на короткой воде, сообщает официальный сайт FINA.

Помимо Ильченко среди российских спортсменов лучшими также были признаны: в синхронном плавании – Анастасия Давыдова, в прыжках в воду – Дмитрий Саутин, сообщает официальный сайт ВФП - Всероссийской федерации плавания.

Напомним, на Олимпийских играх-2008 в Пекине Ильченко завоевала единственную золотую медаль российской сборной по плаванию - на дистанции 10 км. В 2009 году, на чемпионате мира в Риме, она заняла второе место на дистанции 5 км, проиграв 0,5 секунды из-за неудачного касания на финише и травмы бедра по ходу заплыва. Несмотря на травму, Лариса приняла решение участвовать на следующий день в заплыве на дистанции 10 км, но вынуждена была прекратить плавание из-за обострившейся боли.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ