партнеры
Четверг 15 ноября
Лента новостей

Спорт

Страшной трагедии футбола 30 лет

None
прочитано 10336 раз

Ровно 30 лет исполнилось самой страшной трагедии отечественного футбола. 11 августа 1979 года в Советском Союзе произошла крупная авиакатастрофа. В небе близ украинского Днепродзержинска столкнулись два пассажирских самолета Ту-134, на борту одного из лайнеров находилась футбольная команда высшей лиги - ташкентский "Пахтакор".

ПО ТЕМЕ

Теперь в это трудно поверить, но о трагических происшествиях на транспорте в те времена чаще всего не сообщали. Если бы не особый разряд пассажиров одного из лайнеров - футбольная команда "Пахтакор", летевшая из Ташкента в Минск на игру чемпионата Союза с местным "Динамо", то, говоря тогдашним языком, "резонанса это событие не получило бы".

"В условиях большой плотности воздушного движения в зоне ответственности Харьковского центра, вызванной закрытием части эшелонов из-за пролета "литерного" борта, диспетчеры допустили опасное сближение, которое привело к столкновению двух Ту-134", - цитируют официальный источник, сообщивший о самой страшной трагедии в отечественном футболе, "Вести.Ru".

Про этот литерный борт, конечно, тут же возникли слухи, что, мол, чуть ли не сам Брежнев летел. Доподлинно известно, что это был самолет Ил-62. И его пилот выполнил команду диспетчера уйти выше. А диспетчеры почему-то решили, что ключевое слово "понял" произнес командир белорусского экипажа, который в Минск летел с "Пахтакором". Всего в том столкновении погибло 178 человек. Виновными суд определил двух диспетчеров, однако до сих пор среди болельщиков не утихают споры об истинных виновниках трагедии, погубившей команду, претендовавшую на золото.

Трагическая случайность в одночасье обернулась гибелью целой команды мастеров. "Пахтакор" был тогда на подъеме - симпатичная многонациональная команда. Чтобы сохранить команду в Узбекистане, все клубы высшей лиги делегировали в обескровленный "Пахтакор" своих игроков. В регламент чемпионата СССР был внесен специальный пункт, по которому в течение пяти лет, независимо от результата, "Пахтакор" сохранял место в высшем дивизионе советского футбола.

Заместитель генерального директора "Пахтакора" Аскар Талибджанов и председатель совета ветеранов клуба Алла Тазетдинова - вдова тренера "Пахтакор-79" в канун 30-летней годовщины трагедии побывали на Украине, в селе Куриловка, где посетили памятник жертвам авиакатастрофы 11 августа 1979 года.

"Куриловка до сих пор чтит память наших ребят. Мы увидели, как сельчане бережно относятся к символической могиле погибших в той самой трагедии. Нас поразила и одновременно обрадовала информированность украинских друзей не только о тех событиях 1979 года, но и сегодняшних делах "Пахтакора". Мы благодарны всем, кто оберегает память о "Пахтакоре-79", - сообщает официальный сайт "Пахтакора".

комментарии