партнеры
Четверг
29 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Спорт

Мыскина оценила характер Шараповой

прочитано 22845 раз

Десятый день Roland Garros-2009 принес разочарование поклонникам Марии Шараповой - Париж простился с россиянкой, которая не сумела пробиться в полуфинал Открытого чемпионата Франции по теннису, где ее ожидала Динара Сафина. О закулисной жизни парижского турнира, о звездном характере Шараповой, болезни Дементьевой и трудностях Сафиной в эксклюзивном интервью "Дням.Ру" рассказала знаменитая российская теннисистка Анастасия Мыскина, вошедшая в историю как первая россиянка, выигравшая турнир "Большого шлема" - Roland Garros-2004.

ПО ТЕМЕ

- Чем вас удивил Roland Garros в этом году?
- На меня вряд ли что-то может произвести сильное впечатление, так как этот турнир мне хорошо знаком, можно сказать, он для меня родной. Все-таки я его выиграла, и это был мой первый и последний "Большой шлем". Изменилась атмосфера. Стало еще больше зрителей, еще больше болельщиков из разных стран, не только французы - немцы, голландцы, слышна речь испанцев. Теннис здесь становится все более популярным, что радует. - А как вам поведение французских болельщиков, которые иногда переходят все рамки, как, например, во время матча Сафина с местным теннисистом?
- Французы всегда отличались своеобразной культурой "боления" за своих игроков. Я согласна, что иногда это раздражает. Я играла сама и не всегда понимала французскую публику, когда она начинает освистывать то или иное движение, не совсем понятна ее реакция на поведение игроков. Каждый год одно и то же, надо либо к этому привыкнуть и не обращать внимания, либо с этим надо как-то бороться. Я думаю, что профессионал, достигший определенного уровня, не должен обращать на это внимания, хотя это и сложно. - Возвращаясь непосредственно к теннису. Перед началом турнира вы говорили, что от Шараповой на Roland Garros ничего ждать не стоит, но она уже прошла достаточно далеко. Это следствие легкой сетки или Маша вернулась на прежний уровень?
- Вряд ли Маша уже вернулась на прежний уровень - все-таки это по игре можно оценить. С такими соперницами, как Якимова и Шведова, Маша боролась в трех сетах, но надо отметить ее характер, который она проявляла в этих матчах. Сила характера у нее гораздо выше, чем у игроков, с которыми она играла. После побед в тяжелых матчах она приобрела уверенность. - Если говорить о высоком уровне игры - кто способен остановить Сафину?
- Все девочки, кто попал в восьмерку сильнейших на турнире "Большого шлема", способны обыграть друг друга. Все друг друга хорошо знают, "темных лошадок" нет, кроме, конечно, румынки Кырсти, поэтому каждый матч для Динары будет сложным испытанием. - Для Дементьевой, как и для вас, этот турнир является одним из любимых. Почему она так рано проиграла, ведь вроде бы и сетка была не такой сложной, и соперницы проходимые?
- Я слышала, что до турнира во Франции Лена болела. У нее было что-то, связанное с аллергией, в Москве. Поэтому подготовки как таковой не было. Я смотрела ее игры, было видно, что она играет не в свой лучший теннис. Она должна сделать выводы, тем более что собирается играть на Уимблдоне и Us Open. Надо больше тренироваться, а об этом турнире как можно быстрее забыть. - Что касается мужского тенниса - поражение Рафы Надаля для вас стало неожиданностью?
- Я смотрела его матч с Седрлингом. Вначале было странно и неожиданно, что Надаль проигрывает. Но потом стало видно, что швед в прекрасной форме и очень уютно чувствует себя на корте именно против Надаля. Странное ощущение - кто из них первая ракетка мира? Но одно дело - Надаль, который выиграл здесь четыре турнира "Большого шлема", а другое - Седерлинг, который подобную победу, может быть, одержит один раз в жизни. Раз в год и палка стреляет. - Кто теперь является главным фаворитом у мужчин?
- После поражения Надаля психологическое состояние у всех оставшихся должно улучшиться. Когда Надаля нет - чуть легче дышать, чуть легче играть. Седерлинг мог вчера сыграть хорошо, но мы же не знаем, какой у него день сегодня. - Наверное, легче всех стало Федереру...
- Так и есть - Роджеру. - Как телекомментатор, вы сожалеете, что Сафин уже проиграл и уходит из тенниса?
- Я все-таки не отношу себя к категории комментаторов - я не так часто это делаю. А как любитель тенниса, как человек, имеющий к этому виду спорта хоть какое-то отношение, конечно, сожалею. Марат - это фигура, за которой интересно наблюдать и переживать, и неважно, какое место он занимает в рейтинге. - А как думаете, Сафин смог бы комментировать теннисные матчи?
- Нет. Однозначно нет. Не буду раскрывать секретов (смеется). - Ходят слухи, что он теннисную академию в Москве откроет...
- Дай бог, дай бог. - А как вам работается в команде комментаторов с Евгением Кафельниковым и Анной Дмитриевой?
- Я с Женей очень редко работаю, потому, что наши графики очень редко совпадают. А с Анной Владимировной работается хорошо - она мой непосредственный начальник, поэтому все хорошо. - Roland Garros заканчивается. Какие у вас планы на будущее?
- 12 июня, в День независимости России, буду ведущей большого рок-концерта в Самаре. В 12-часовом рок-марафоне примут участие легенды рок-музыки - ДДТ, "Сплин", "Алиса", "Чиж", "Аквариум", "Чайф", "Ария", "Юпитер" и Вячеслав Бутусов, "Агата Кристи", "Король и Шут". Я давно мечтала увидеть все мои любимые группы на одной сцене. Вход будет абсолютно бесплатным. Это не связано ни с какой политикой или бизнесом - именно благотворительный рок-концерт. Собираетесь ли вы работать на Уимблдоне и Us Open?
- Обязательно, в моих планах это есть. Но загадывать - дело неблагодарное.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ