партнеры
Понедельник
30 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Спорт

Хулиганы попытались сорвать матч

прочитано 8116 раз

Московский "Спартак" и питерский "Зенит" разошлись миром в стартовом матче чемпионата России по футболу. Чех Йиранек и украинец Тимощук на правах капитанов в присутствии порядка 60 тысяч болельщиков подняли над "Лужниками" российский флаг, ознаменовав начало праздника – старт футбольной премьер-лиги. Не обошлось на столичном стадионе и без эксцессов – питерские хулиганы попытались устроить массовые беспорядки, но испортить праздник у них не получилось.

ПО ТЕМЕ

Болельщики московского "Спартака", не видевшие в деле свою команду с ноября прошлого года, до отказа заполнили террасы "Лужников". И команда Микаэля Лаудрупа их не разочаровала. С первых минут на поле вышли бразильские новички - Рафаэль Кариока и Алекс, вернувшийся в клуб Ренат Сабитов дополнил центральную ось. В защите дебютировал дуэт Малика Фатхи и Мартина Йиранека, надевшего капитанскую повязку. На флангах молодой Евгений Макеев прикрывал Ивана Саенко, а Сергей Паршивлюк - Владимира Быстрова. Единственным нападающим выступил Веллитон, место в воротах занял Стипе Плетикоса.

Дик Адвкоат, команда которого представляет собой сыгранный грозный коллектив, выпустил на поле новичка Фернандо Мейра, а в остальном остался верен привычному составу: Малафеев, Широков, Крыжанац, Ширл, Тимощук, Денисов, Зырянов, Данни, Файзулин и Погребняк.

Уже в первой атаке на ворота "Зенита" спартаковским бразильцам удалось закрутить результативный карнавал – Алекс остроумно бросил в прорыв Веллитона, с ударом одиннадцатого номера красно-белых Малафеев справился, но на добивании первым был Иван Саенко – 1:0 на 2-й минуте.

Не прошло и 20 минут матча, как "Зенит" отыгрался. Воспитанник красно-белых Павел Погребняк в очередной раз насолил своему бывшему клубу, неотразимо пробив со штрафного мимо Фатхи, уклонившегося от могучего удара, и Плетикосы, закрытого собственной стенкой.

Питерские болельщики на радостях задымили "Лужники", но судья матча Станислав Сухина на провокацию не поддался, и останавливать поединок не стал. Следующий шаг со стороны гостей не заставил себя долго ждать: в самом начале второго тайма питерские хулиганы попытались проникнуть на соседний красно-белый сектор, но получили отпор. Подоспевшие силы правопорядка были награждены питерцами "дождем из кресел". Несмотря на несколько сотен выломанных сидений, массовых беспорядков удалось избежать тройным кордоном ОМОНа между секторами.

В это время на поле "Спартак" и не пытался играть с "Зенитом" с позиции силы. Красно-белые грамотно подстроили свою тактику под соперника, остро атакуя на флангах и заманивая под двух опорников мощный питерский центр. Лаудруп сделал три замены: Кариоку на Павленко, Макеева на Родригеса, Быстрова на Баженова, что усилило игру команды. У Адвоката, видимо, равносильных запасных под рукой не оказалось, и он не стал вмешиваться в игру.

В концовке матча соперники по разу простили друг друга, решив записать на свой счет по очку в поединке с равными шансами на победу. И если мощная игра "Зенита" ни у кого удивления уже давно не вызывает, то высокий уровень командного футбола, показанный "Спартаком", вселяет в болельщиков красно-белых надежду на удачный сезон. "Такого "Спартака" мы давно не видели", - в унисон повторяли столичные болельщики после матча.

Согласились с закономерностью ничьей и главные тренеры команд на послематчевой пресс-конференции. "Своей командой я доволен. Никто теперь не сможет сказать, что "Спартак" нельзя поставить на одну ступень с питерским клубом. Мы находимся не ниже. Как минимум. Одним словом, начало нам удалось. Единственное, чего нам не хватало, это завершающей точки. Иными словами – голов", - приводит слова Микаэля Лаудрупа корреспондент Дней.Ру из "Лужников".

"Должен похвалить обе команды. Это был настоящий бой. Обе команды очень хотели победить, создали массу возможностей и столько же возможностей не использовали. Счет 1:1 по такой игре закономерен. Обе команды прикладывали максимум сил. Острых моментов было примерно поровну. Этот матч отнял у игроков колоссальные силы - и у нас, и у соперника", - заявил Дик Адвокат.