партнеры
Суббота 7 декабря
Лента новостей

Спорт

Россияне выиграли на "сербском покосе"

прочитано 1462 раза
Сборная России по теннису достаточно легко, против всяких ожиданий, прошла 1/8 финала Кубка Дэвиса – сербская команда попросту не была готова. Обвинять российских теннисистов в легкой победе смысла нет, только жаль, что зрители так и не увидели яркого тенниса. Но что поделать – ведущие теннисисты были больны и едва держались на ногах. Россияне победили сербов со счетом 3:2, проиграв парную встречу и последнюю одиночную, которая уже ничего не решала. На парную не вышел травмированный Марат Сафин, который решил поберечь ногу – и неудивительно, при счете 2:0 он мог уже расслабиться и дать своим коллегам в одиночку завершить начатое. Напомним, в первый день Михаил Южный, сбитый с толку сменой соперника, все-таки выиграл первый матч против Ненада Зимонжича, а Николай Давыденко выиграл у Виктора Троицки. В субботу по корту едва передвигался несчастный Новак Джокович, простуженный и недовольный, однако его пара с Ненадом Зимонжичем все равно оказалась в итоге лучше, чем наспех сфабрикованный дуэт из Михаила Южного и Дмитрия Турсунова. Потому что Зимонжич изначально парный игрок, он подхватывал партнера там, где надо, и неплохо подстраховывал его. А вот российские игроки временами только мешали друг другу. Очень стопорило отсутствие сыгранности, которая бы непременно присутствовала, будь Сафин в форме. Они-то с Турсуновым уже понимают друг друга с полуслова. После второго дня никто ни в чем не был уверен. Оказалось, что и Зимонжич неважно себя чувствует, Джокович все больше простужался, а о том, чтобы на корт вышел мучающийся желудком Янко Типсаревич, вообще уже не было речи. Однако в начале третьего дня на корте оказались Джокович и Давыденко. Матч с их участием оказался захватывающим драматичным фильмом с неожиданной развязкой. Потому что Джокович не особенно выглядел больным. В первых двух сетах он был достаточно бодр, гонял Давыденко по корту, комбинировал, менял тактику и был самим собой. Поэтому его отказ продолжать игру после третьего сета был полной неожиданностью. И не сказать, чтобы приятной – все-таки зрителям хотелось увидеть настоящую борьбу. Но что поделать – как признался Джокович, он изначально шел на три сета в этом матче.

В отличие от немецкого теннисиста Томми Хааса, который утверждал, что его отравили в Москве, капитан сербов не собирается валить с больной головы на здоровую.

"Я сам решил выйти сегодня играть, - сказал он. – Мне не хотелось подводить команду. Но я понял, что мне стоит играть всего три сета, а после них завершить борьбу". Как хорошо, что Давыденко не знал об этом плане, и в третьем сете не сдался, а боролся. По мнению первого номера российской сборной, такой вал болезней объясняется крайне неудачным расписанием матчей Кубка Дэвиса. "Расписание теннисистов устроено так, что на турнирах "Большого шлема" они играют на пике своей формы, - рассказал Николай Давыденко. – В это время нагрузки такие и организм работает так, что иммунитет сильно падает. У тех, кто в турнирах доходит до финальных стадий, он падает сильнее, потому что они на пике формы дольше находятся. Им потом приходится восстанавливаться дольше, чем другим – пару недель. А тут как раз и матчи Кубка Дэвиса стоят". В отличие от немецкого теннисиста Томми Хааса, который утверждал, что его отравили в Москве на матче Кубка Дэвиса, ни Джокович, ни Типсаревич, ни Зимонжич, ни их капитан Богдан Обрадович не собираются валить с больной головы на здоровую. "Я не собираюсь обвинять в наших неприятностях российскую сторону, - отметил он. – Я не знаю, когда начались болезни. Может быть, за несколько дней до отлета, может, в аэропорту. Это уже не важно". Теперь Россия встретится в четвертьфинале со сборной Чехии. Первыми ее игроками являются Томаш Бердых и Радек Штепанек, и капитан сборной Ярослав Навратил уверен, что шансы у команд равны. "Терять нам все равно нечего, - заявил он, – поэтому мы тоже можем победить в четвертьфинале". Теперь, после "сербского покоса", можно ответить: все возможно. Посмотрим, в какой форме будут русские теннисисты.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ