Вознесение Господне
Нынешний церковный праздник входит в число главных христианских событий года. Он имеет большое значение для всех православных. В этот день верующие отмечают восшествие Христа на небо и вспоминают Его обещание о Втором пришествии. Зная о том, какой сегодня православный праздник, веряне обязательно отправляются в храм, где еще накануне вечером начинаются особые богослужения. В молитвах на Вознесение люди просят у Господа здоровья и благополучия для всех своих близких.
В народе этот день издавна прозвали Вознесеньевым днем. За много лет этот праздник оброс на Руси большим количеством традиций.
Что нельзя делать 2 июня
Как и в другие праздничные дни, на Вознесение строго-настрого запрещается ссориться, скандалить, жаловаться на жизнь, унывать и сквернословить. Любые негативные разговоры в этот день могут пагубно отразиться на дальнейшей жизни верующих. Также 2 июня нельзя отказывать в помощи нуждающимся. Люди верили, что под видом нищего в этот церковный праздник по улице может ходить сам Спаситель: если отказать убогому, можно отвергнуть Господа.
В числе других необычных запретов этого дня – запрет на ловлю соловьев. Издавна считалось, что на Вознесение эти сладкоголосые птицы поют во славу Божию и препятствовать им нельзя.
Традиции и приметы
Хозяйки в этот православный праздник всегда готовили особые угощения: блины "Христовы лапотки", печенья-лесенки для поминания мертвых, куличи и традиционные сытные пироги. Православные на Вознесение издавна собирались за большим столом, праздновали, славили Господа и поминали умерших.
Что касается погодных примет, то в этот церковный праздник люди верили:
- Если день солнечный, урожай будет богатым;
- Если вечер душный, будут осадки;
- Если солнце садится в тучу, следующий день будет ненастным;
- Если вечером выпало много росы, завтра будет ясно.