партнеры
Четверг
21 октября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
Дума ограждает россиян от рекламы спайсов

Дума ограждает россиян от рекламы спайсов

Депутаты на пленарном заседании во вторник, 5 февраля, поддержали в первом чтении законопроект о запрете рекламы и пропаганды опасных психоактивных веществ (так называемых спайсов и прочих) в СМИ. Документ устанавливает запрет на распространение в средствах массовой информации и интернете сведений о способах изготовления и местах приобретения наркотиков.  
прочитано 2626 раз

Также нормативно-правовой акт запрещает пропаганду каких-либо преимуществ использования психоактивных веществ и вводит ограничение на любую их рекламу. Автором законопроекта стала группа депутатов во главе с председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым.  

ПО ТЕМЕ

Документ позволит повысить оперативность мер по пресечению манипулирования общественным сознанием с целью формирования положительного образа наркопотребителя. Также в нижней палате считают, что инициатива позволит правоохранительным органам эффективнее осуществлять сбор необходимых доказательств. 

По данным МВД России, в прошлом году правоохранительные органы рассмотрели более 47 тысяч электронных запросов из Роскомнадзора, по которым было принято свыше 20 тысяч решений об ограничении доступа к интернет-ресурсам с информацией о наркотиках.

Василий Пискарев. Фото:duma.gov.ru
Василий Пискарев. Фото:duma.gov.ru

Пискарев напомнил, что в 2015 году в законодательстве появилось понятие "Новые потенциально опасные вещества", создан их реестр. Также была установлена административная ответственность за потребление и уголовное наказание за их незаконный оборот.  

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал добиваться ужесточения ответственности за пропаганду и рекламу наркотических средств и психотропных веществ. В обществе должно быть сформировано устойчивое неприятие не только самого наркотика, но и всей выстроенной вокруг него субкультуры, уверен он.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: