партнеры
Среда 13 декабря
Лента новостей
партнеры
Общество

Как готовили диверсантов в СССР

Фото: GLOBAL LOOK press/Russian Look
Советские диверсанты внесли весомый вклад в победу над гитлеровской Германией. Небольшие группы, действовавшие в тылу врага, наводили настоящий ужас на немецкие войска. На их счету – тысячи пущенных под откос поездов, взорванных складов с боеприпасами и убитых нацистских офицеров.
прочитано 7747 раз

Для того, чтобы добиться подобной эффективности, советских специалистов тщательно обучали партизанскому делу. В первую очередь речь шла о навыках минирования, маскировки и выживании на вражеской территории.

ПО ТЕМЕ

Диверсанты. Начало.

Диверсионное дело начало развиваться в СССР задолго до Великой отечественной войны – еще в 20-30е годы XX века. Именно тогда советские власти приступили к формированию базы для будущих партизанско-диверсионных операций в тылу врага. К началу 30-х годов были сформированы первые подпольные группы, которые разместили в приграничных городах на западных рубежах страны. Для них были организованы секретные склады и тайники с оружием, боеприпасами, и – самое главное, – взрывчаткой.

В СССР функционировали три школы, в которых готовили специалистов по партизанским операциям. В диверсанты вербовали жителей территорий, где планировалось вести подрывную работу. К примеру, одна из школ подготовила несколько диверсионных групп из жителей Западной Украины (тогда еще не входившей в состав СССР), а на Дальнем Востоке будущих профессиональных партизан набирали из китайцев и корейцев с оккупированных Японией территорий.

В 1934 году практика формирования специальных диверсионных подразделений в Красной Армии была оформлена официальной директивой. В целях обеспечения секретности эти подразделения именовались "саперно-маскировочными взводами" и создавались при саперных батальонах дивизий. К началу 1935 года подобные диверсионные группы были развернуты вдоль западных рубежей СССР, то есть вдоль границы с Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей и Румынией.

Диверсанты должны были либо перейти границу пешком (для действий в сопредельных государствах), либо укрыться на собственной территории в случае ее захвата врагом. После им предписывалось уничтожать объекты в тылу противника, которые укажет им командование.

В задачи диверсионных групп также входила дезорганизация работы тыла неприятельских войск, создание паники в рядах врагов, а также развертывание партизанского движения. При этом основной упор делался на диверсии (преимущественно минирование), разведывательные задачи носили второстепенный характер. Радиосвязь с диверсантами не предусматривалась. Лишь в случае крайней необходимости допускалась передача информации с помощью связных.

Комсомольцы-добровольцы

К кандидатам в диверсанты предъявлялись строгие требования. В основном подразделения формировались из комсомольцев, прослуживших в армии не менее двух лет. Предпочтение отдавалось лицам с образованием не ниже среднего, с хорошей физподготовкой и положительной характеристикой за время службы. Каждого кандидата тщательно проверяли органы госбезопасности.

Бойцов, прошедших сито отбора, в течение года обучали огневой подготовке, минно-подрывному делу, тактике диверсионно-разведывательных действий, созданию диверсионных средств из подручных материалов, а также ориентированию, преодолению водных преград и совершению маршей в условиях бездорожья. Немало внимания уделялось выработке у будущих диверсантов физической выносливости, обучению приемам пропаганды и контрпропаганды, а также изучению иностранных армий и оружия.

Занятия в советских школах диверсантов сочетали теорию с практикой, в том числе в полевых условиях и в ночное время. По окончании обучения выпускники сдавали экзамены, причем оценка по теории выставлялась с учетом практических навыков. Например, радисты обязаны были собрать приемопередающую радиостанцию из подручных радиодеталей, а подрывники – изготовить взрывчатые вещества и мины различных типов на месте.

После обучения диверсанта переводили в "спящий" режим – его селили неподалеку от границы где-нибудь в сельской местности, где за госсчет строили (или покупали) ему дом. Одновременно создавалась база для их деятельности на территориях сопредельных государств – закладывались тайники с оружием, заключались договоренности с местными жителями, симпатизировавших Советам. А в ходе боевых действий вооружение, снаряжение и продовольствие диверсантам планировали доставлять самолетами, сбрасывая груз на парашютах по сигналам с земли.

Главный диверсант СССР

Определенно, величайшим диверсантом советской эпохи навсегда останется Илья Старинов, также известный как Родольфо, Дед и личный враг Адольфа Гитлера. На его счету – сотни успешных операций, подготовка и обучение не менее пяти тысяч советских диверсантов, а также несколько учебных пособий по диверсиям, по которым до сих пор обучается спецназ.

Для того, чтобы войти в историю, Старинову было достаточно уже изобретения ПМС. Сейчас эта аббревиатура вызывает другие ассоциации, но в годы Великой Отечественной бойцы Красной Армии без труда узнавали в ней поездную мину Старинова – основное оружие советских диверсантов. За годы войны его изобретение пустило под откос 12 тысяч эшелонов противника.

Славу великого диверсанта Старинов снискал еще до войны с немцами, в Испании, куда он был отправлен в помощь сопротивлению войскам Франко. Под псевдонимом Родольфо он становится советником диверсионной группы в армии республиканцев. Под его руководством было осуществлено порядка 200 диверсий, в результате которых были убиты тысячи солдат и офицеров противника.

Имя Родольфо наводило ужас на армию Франко, но поделать с ним они ничего не могли. Подчиненным Старинова хватало одной–двух минут до появления поезда, чтобы заминировать пути, буквально только что проверенные патрулем противника.

При этом Старинов проявлял недюжинную изобретательность – в одном случае он замаскировал взрывное устройство в непримечательную автомобильную шину на путях поезда с боеприпасами. Состав втащил ее в туннель, где она и взорвалась, надолго парализовав движение на этом участке. В другой раз он навьючил взрывчаткой мула и подослал его к стенам крепости, где укрылся неприятель. Не заметив подвоха, франкисты завели животное внутрь – где и сработала бомба.

Во время Великой Отечественной Старинов не изменил своему фирменному стилю. Так, именно по его указанию партийный особняк в Харькове при отступлении советских войск был заминирован двумя бомбами. Одну из них фашисты нашли – и посчитали дом безопасным для размещения штаба. Однако вторая стработала, уничтожив командира 68-ой пехотной дивизии немцев, генерал-майора Георга Брауна, а также дюжину других офицеров и их подчиненных.

Всего Старинов за годы Великой Отечественной подорвал 256 мостов и пустил под откос сотни немецких эшелонов. По окончании войны он принимал участие в разминировании железных дорог и борьбе с бандеровцами, а после занялся преподаванием на курсах подготовки диверсионных подразделений.

История продолжается

После войны история советских диверсантов не закончилась. В конце 60-х были созданы Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС), где готовили универсальных специалистов и особых бойцов. Действуя автономно, эти люди должны были выполнять поставленные задачи практически в любой точке земного шара, находясь на нелегальном положении в условиях войны между государствами.

Обучение в этой спецшколе длилось семь месяцев. Обучающиеся получали одновременно навыки и разведчика, и спецназовца. Среди предметов были агентурная разведка, ведение наблюдения, проникновение на объекты с особым положением, минирование и организация диверсий, рукопашный бой, методы выживания в экстремальных условиях, обучение средствам специальной радиосвязи и шифрования, управление различными видами транспорта и многое другое.

Для тактических занятий были специально подобраны учебные полигоны, тиры и стрельбища военно-десантная подготовка проводилась на базе одной из дивизий воздушно-десантных войск.

Выпускники КУОСа провели множество успешных операций, в том числе в Афганистане, а на базе спецшколы были сформированы такие подразделения спецназа, как "Каскад", "Омега", "Вымпел" и другие. Многими наработками советской диверсионной школы российский спецназ пользуется и поныне.

комментарии