Новый гиперзвуковой летательный аппарат предназначен для установки вместо традиционных боеголовок на российские межконтинентальные баллистические ракеты. Примечательно, что в изделии больше нет иностранных комплектующих. Эксперты полагают, что испытание ГЗЛА в России является прорывом для нашей страны.
"Это несомненный прорыв, потому что одновременно с нами американцы ведут исследования, тоже испытательные полеты у них, тоже все это закрыто, но насколько я понимаю, пока не все удачно", – отметил военный эксперт Алексей Рамм в интервью радиостанции "Говорит Москва". Он напомнил, что до этого проходили испытания лишь отдельных элементов конструкции, а не всего комплекса.
Эксперт полагает, что уже в ближайшие годы российская армия получит гиперзвуковой летательный аппарат. "Судя по открытой информации, работа находится в достаточно высокой степени готовности, там идет комплексная работа, уже не научная, а направленная на создание определенной системы вооружения: создаются носители, инфраструктура, специально обслуживающая аппаратура", – добавил он.
Ранее сообщалось, что 25 октября гиперзвуковой летательный аппарат, известный под обозначением "изделие 4202", был успешно испытан в ходе стрельб из пускового района Домбаровский в Оренбургской области по камчатскому полигону Кура. Это первое полностью успешное испытание оружия, способного развивать на максимальной высоте скорость порядка 15 Max, или семь километров в секунду, пишет газета "Известия".
Отметим, что гиперзвуковой летательный аппарат (ГЗЛА) 4202 предназначен для установки на перспективные межконтинентальные баллистические ракеты
вместо традиционных боеголовок. Изделие начинает работать на высоте порядка 100 километров и летит к цели на скорости пять-семь километров в секунду. Перед входом в плотные слои атмосферы непосредственно над целью летательный аппарат совершает сложный маневр, затрудняющий его перехват средствами противоракетной обороны.
Сообщения об успешном пуске изделия 4202 из района Домбаровский по полигону Кура на Камчатке появились 25 октября: очевидцы опубликовали в интернете фотографии, запечатлевшие характерный след от ракеты в небе. Между тем в Научно-производственном объединении машиностроения ("НПО маш") от комментариев воздержались.
Чтобы испытания состоялись, производителем аппарата, "НПО маш" из Реутова, была предпринята обширная программа импортозамещения. Перед предприятием стояла задача избавиться от системы управления, ранее изготавливаемой харьковским предприятием "Хартрон", и некоторых других комплектующих. После успешной реализации программы испытания ракеты были возобновлены,
сообщил "Известиям" информированный источник в госкорпорации "Роскосмос",
"Бортовое оборудование, электронные комплексы, а также система управления теперь полностью состоят из российских комплектующих. В изделии больше нет иностранных комплектующих. Доклад об этом в ближайшее время будет передан в Минпромторг и правительство", – уточнил источник. По его словам, задача о полном импортозамещении начинки ГЗЛА была поставлена "НПО маш" еще в 2014 году, срок завершения работ назначен на конец 2016 года.
В России испытана гиперзвуковая ракета «изделие 4202»https://t.co/HBuDVqfwRF pic.twitter.com/EWLn6gFKUE
— TOPWAR (@topwar_ru) 28 октября 2016 г.
Как рассказал в интервью телеканалу "Звезда" главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, использование в российских ядерных ракетах гиперзвуковой боеголовки должно существенно затруднить их перехват потенциальным противником. "Пока речь идет об испытании опытного образца, маневрирующего боевого блока, предназначенного для доставки ядерного боезаряда к цели противника. Это делается в рамках долговременной выработки стратегии преодоления глобальной американской противоракетной обороны", – заметил он.
"Используется классическая схема: межконтинентальная баллистическая ракета стартует, на определенном участке траектории происходит разведение боевых блоков"
"И каждый из боевых блоков атакует конкретно назначенную цель в соответствии с назначенным заданием. Разумеется, эта траектория, по которой осуществляется нанесение удара, просчитывается средствами противника, потому что это классическая баллистическая траектория. Маневрирующий боевой блок после разведения имеет возможность менять траекторию и затрудняет противоракетный перехват. Вот суть того, что было испытано, – маневрирующий ядерный боевой блок", – подчеркнул эксперт.
Эксперт рассказал, для чего российским ядерным ракетам гиперзвуковая боеголовкаhttps://t.co/7hB3OG5l2Z#рф #коротченко #гзла pic.twitter.com/l1qeC7UjUA
— Телеканал ЗВЕЗДА (@zvezdanews) 28 октября 2016 г.