Согласно решению регулятора, все сотрудники Банка России должны пройти психиатрическую проверку. Специально для этого в каждом регионе России при отделении ЦБ будут созданы врачебные комиссии.
Нововведение станет обязательным для всех. О необходимости такой процедуры директор административного департамента Центробанка Петр Балакин сообщил в письме "О проведении психиатрического освидетельствования", которое было разослано руководителям всех структурных подразделений регулятора, сообщают "Известия".
В подразделениях регулятора будет проведен медицинский осмотр всех работников, которые осуществляют связанную с источниками повышенной опасности деятельность. К ней относятся работы, связанные "со слежением за экраном дисплеев и другими средствами отображения информации", а также с драгоценными металлами: золотом, платиной, серебром и их сплавами. Проще говоря, пройти медкомиссию должны практически все 63,5 тысячи служащих Банка России.
В документе говорится, что освидетельствование должно проводиться не реже одного раза в пять лет. При этом сотрудник Центробанка должен пройти не просто осмотр у квалифицированных врачей-психиатров, но и лабораторные тесты, в том числе электроэнцефалографию, то есть исследование состояния головного мозга по специальной методике.
В регуляторе не уточнили, с чем связанно это решение, однако, по некоторым данным, в Центробанке озаботились психическим состоянием работников после трагедии, которая произошла в Амурской области в январе 2015 года. Тогда Владимир Левкин, который являлся сотрудником одного из подразделений ЦБ, застрелил троих коллег и покончил жизнь самоубийством.
Были убиты заместитель начальника управления Татьяна Рахилова, исполнявшая обязанности руководителя отделения, руководитель одного из отделов Валерий Смагин и начальник отдела налично-денежного обращения Светлана Федотова. Согласно официальной версии следователей, мужчину привели к нервному срыву проблемы на работе.
Между тем психиатры считают, что нововведение не даст желаемого результата, тем более что человек вправе отказаться от обследования. "Во время даже длительной, но однократной беседы очень тяжело диагностировать "спящее" психическое заболевание, – пояснила заведующая отделением психиатрической клинической больницы №1 имени Алексеева Светлана Гаврилова. – Конечно, оно может быть спровоцировано стрессом: страхом потери работы или финансовым кризисом. Не секрет, что в такие времена пациентов у психиатров становится больше. Однако в этой фазе изменение поведения человека видно невооруженным глазом и диагностировать его могут коллеги. И уж точно к заболеванию не может привести длительная работа за компьютером. Но при этом повальное обследование не совсем соответствует закону: психиатрическая диагностика проводится только с добровольного согласия гражданина. Кроме того, даже если у человека найдено психическое заболевание, не факт, что оно может помешать ему выполнять трудовые обязанности".