Двухдневный форум в Новосибирске привлек внимание не меньше, чем его предшественник в Нижнем Новгороде. Сотни гражданских активистов, волонтеров, представителей НКО и власти вместе с журналистами обсуждают актуальные проблемы так называемого третьего сектора – общественных движений, призванных помогать конкретным людям и социальным группам.
На форуме участники делятся опытом и представляют свои проекты. К примеру, активист Дмитрий Ковылин рассказал о проекте "Народная дружина", направленном на оказание общественной помощи правоохранительным органам. Дружинники патрулируют улицы, содействуют полиции в организации института понятых и проведению контрольных закупок, дежурят на массовых мероприятиях.
Есть и первые результаты: за два года участники проекта выявили почти 1000 административных нарушений и приняли участие в 103 рейдах, а в одном из районов города при содействии дружинников количество краж из автомобилей сократилось на 70%.
Цель другого проекта – "Мой русский язык" – интеграция мигрантов в нашу культуру. По словам его автора Марины Маталиной (Красноярск), иностранцы хотят учить русский язык, но с ними никто не хочет разговаривать. Активисты движения пытаются привлечь местное население к обучению русскому языку детей мигрантов, чтобы те становились полноценными членами российского общества. Уроки и экскурсии проводят волонтеры. В проекте принимают участие педагоги города, посильную помощь оказывают библиотеки.
Как и на первом форуме, эксперты проанализировали ситуацию с НКО в округе. Выяснилось, что отличительной особенностью сибирских организаций является их высокая самостоятельность. Автор доклада, эксперт по городским сообществам Святослав Мурунов указал, что 58% опрошенных организаций никогда не пользовались ни одним из перечисленных видов помощи от органов власти.
"Сибиряки – народ очень самостоятельный и сами привыкли решать свои проблемы, не обращаясь за помощью. Это аномальная самостоятельность", – резюмировал эксперт.
Секретарь Общественной палаты Александр Бречалов отметил низкий уровень диалога между властью и сибирскими общественниками. "Анализ ситуации по региону показывает, что официальные общественные конструкции – это, простите, декорации. А то, что у нас есть локальные сообщества, которые остаются неуслышанными, выливается в митинги, протесты и пикеты", – отметил он.
Накануне Бречалов также сообщил, что уже до конца года в России может быть создан единый реестр НКО. "На прошлой неделе мы подписали письмо в правительство о целесообразности создания такого реестра. Мы ждем решения президента, если решение будет положительное, то до конца года он будет создан", – сказал он. По его словам, подобный шаг позволит лучше выявлять среди них иностранных агентов и разделять НКО на социально ориентированные и политические.
На всех рабочих площадках форума его участники вырабатывают свои тезисы, которые планируется включить в итоговую резолюцию новосибирского "Сообщества". "Все замечания будут учтены при составлении итоговой резолюции форума, а в конце 2015 года все тезисы будут включены в итоговую резолюцию Общественной палаты и представлены на Гражданском форуме президенту России", – сообщается на сайте ОП.