Предложения, которые войдут в итоговый доклад президенту, активно обсуждаются в Общественной палате на заседаниях рабочей группы. Полностью они будут сформированы к 15 апреля. В окончательную редакцию войдут как наработки экспертов, так и конструктивные предложения представителей НКО и гражданских активистов по итогам первого форума активных граждан "Сообщество".
На ближайшем заседании рабочей группы будет обсуждаться вопрос о выделении внутри социальных НКО особой группы, представители которой смогут рассчитывать на специальные условия господдержки. Также общественники планируют обсудить возможность создания автоматического агрегатора отчетов о деятельности НКО и механизмов господдержки малого и среднего бизнеса, которые можно адаптировать и применить для некоммерческого сектора.
По словам секретаря Общественной палаты Александра Бречалова, перед тем как выходить с предложениями к правительству и президенту, необходимо доработать вопросы, связанные с дополнительными преференциями и непрямой материальной поддержкой. "В ближайшее время вряд ли стоит ожидать увеличения материальной поддержки "третьего сектора", но при этом мы видим, как простаивает огромное количество недвижимости, находящейся в федеральной и муниципальной собственности. Эти помещения можно приспособить под центры для некоммерческих организаций с льготной или нулевой арендной ставкой", – сказал секретарь Общественной палаты.
По мнению Бречалова, в будущем будет целесообразно вернуться и к разговору о том, чтобы, "во-первых, разрешить НКО в каком-то объеме вести коммерческую деятельность, во-вторых, чтобы она не облагалась налогами на прибыль". "Но для этого внутри организаций непременно должна быть серьезная градация", – отметил он.
Член рабочей группы по разработке предложений доклада президенту Елена Тополева-Солдунова в интервью "Известиям" отметила, что в доклад может войти предложение выделить среди социально ориентированных НКО группу организаций общественной пользы. "Социально ориентированные НКО – широкое понятие, но на нем сейчас завязано большое количество программ поддержки и нормативно-правовых актов, поэтому, на мой взгляд, сейчас нужно оставить его как есть", – сказала член рабочей группы.
Она считает, что впоследствии можно говорить о выделении отдельных категорий организаций внутри социально ориентированных НКО, которые будут наделены налоговыми льготами и прочими преференциями. "Сюда могут войти организации так называемой общественной пользы, которые занимаются устранением последствий стихийных бедствий, работой с жертвами вооруженных конфликтов и тому подобным", – отметила Тополева-Солдунова.
В свою очередь, член Общественной палаты, глава фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" Дмитрий Бадовский считает, что выделение среди социальных НКО особой группы организаций общественной пользы можно обсуждать как один из вариантов решения проблемы. "Понятие социальных НКО в законодательстве сегодня действительно довольно размыто, по сути сформулировано в самом общем виде. Только за прошлый год три раза в законе расширялись направления деятельности, по которым НКО можно относить к социальным", – сказал эксперт, добавив, что с помощью нового определения "можно акцентировать внимание на организациях, которые реализуют приоритетные общественно значимые задачи". Глава ИСЭПИ также отметил, что важно детально рассмотреть и другие варианты решения этого вопроса.
Ранее стало известно, что в этом году палата проводит серьезные исследования, в результате чего должна прийти к качественному реестру НКО и их разделению на социально ориентированные и политические. Однако механизмы этой градации еще до конца не разработаны. Напомним, 15 января по итогам всероссийского форума "Государство и гражданское общество" президент поручил рассмотреть вопросы о целесообразности создания всероссийского единого реестра НКО, предусматривающего разграничение социально ориентированных и иных некоммерческих организаций.