В России может начать действовать система добровольного государственного распределения. В ее рамках молодые специалисты, которые только окончили учебное заведение, получат возможность устроиться на работу в государственные органы в регионах. Из предложенных вакансий они смогут выбрать подходящую и подать конкурсную заявку на место.
Глава Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Сергей Поспелов рассказал, что ведомство разрабатывает программу добровольного госраспределения в Крым, где не хватает сотрудников в ведомствах, сформированных после присоединения региона к России. Также в планах – предлагать выпускникам рабочие места на Северном Кавказе и Дальнем Востоке.
По словам Поспелова, систему добровольного распределения Росмолодежь разрабатывает по просьбе Министерства по делам Крыма. "Власти региона обратились к нам с такой просьбой, потому что пока в Крыму не хватает госслужащих. Сейчас мы взаимодействуем с региональными властями, в дальнейшем планируем распространить программу на другие тяжелые в кадровом плане регионы", – цитируют Поспелова "Известия".
Глава ведомства подчеркнул, что занять предоставляемые места можно будет по открытому конкурсу. "Студенты смогут подавать заявки по заинтересовавшим вакансиям. Работодатель должен будет предоставить им жилье и нормальные условия труда", – добавил руководитель Росмолодежи.
Заведующий отделом Украины и Крыма Института стран СНГ Кирилл Фролов подтвердил, что госорганы российского полуострова нуждаются "в молодых компетентных кадрах", которых не хватает среди выпускников шести местных вузов. "В Крыму сейчас нужно активно развивать туристическую сферу, украинцы ее запустили, еще очень требуются специалисты по межнациональным отношениям. На месте подготовка кадров недостаточная, к тому же практически все специалисты с украинским образованием – их знаний не хватает для эффективной работы на госслужбе", – пояснил Фролов.
Мнения руководителей крупных российских вузов относительно этой инициативы разделились. Ректор Российcкого государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар назвал добровольное госраспределение студентов неплохой идеей. "Это могло бы заинтересовать выпускников наших факультетов управления, юриспруденции. Но, конечно, все зависит от конкретных предложений", – отметил он.
Ректор Финансового университета при правительстве России Михаил Эскиндаров к добровольному распределению, напротив, отнесся скептически. "95% наших выпускников остаются работать в Москве, потому что востребованы здесь. Чтобы выпускник уехал по распределению, ему нужно будет предложить высокую зарплату, комфортное жилье. Нет уверенности, что регионы к этому готовы. Советские времена, когда уезжали за романтикой, а не за рублем, прошли", – заявил Эскиндаров.