День народного единства официально отмечается в России с 2005 года. Накануне десятилетия этого праздника специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провели опрос, призванный выявить отношение людей к возможности объединения общества.
Результаты показали, что на фоне роста международной напряженности и внешнеполитического давления на страну единство нации только укрепляется. Доля согласных с тем, что в России есть народное единство, составила 54%. С 2012 года, когда таких было 23%, показатель увеличился более чем в два раза.
"В такие моменты на первый план выступает национальная идентичность, понятия "мы", "наше", а не внутренние различия и границы. Происходит эффект социального сжатия вокруг идеи или политической повестки. Если 2012 год знаменовался сильными общественными размежеваниями, сегодня мы видим принципиально иную ситуацию", – цитируют "Известия" директора по коммуникациям ВЦИОМа Алексея Фирсова.
Молодежь (60%) и люди с высоким образованием (57%) чувствуют единство сильнее, чем пожилые (51%) и малообразованные (46%). Говоря о причинах сплоченности, большинство респондентов вспоминали о способности народа объединяться в трудные минуты (18%) и заложенном в менталитете единстве (13%). Кроме того, с 3% в 2012 году до 9% в 2015-м выросло число людей, связывающих единство с поддержкой политического курса лидера страны.
Доля тех, кто единства не чувствует, составляет 35%, тогда как в 2012 году этот показатель достигал 56%. Главным разъединяющим фактором россияне называют эгоизм (32%). Экономические причины – разрыв между богатыми и бедными – называют 10%, столько же указывают на политические корни проблемы.
Подобные показатели говорят не только о росте консолидации в обществе, но и о вовлеченности россиян в День народного единства. "Можно предположить, что воспринимаемый ранее как формальный и не слишком мотивированный праздник народного единства будет постепенно получать эмоциональное наполнение", – уверен Фирсов.