Проанализировав официальные данные, специалисты установили, что американский спецназ был развернут и вел активную деятельность в 133 странах мира, и это составляет около 70% от их общего числа. Целями действующих за американскими границами подразделений становились ночные рейды, устранение или захват объекта, а также учебные маневры.
В течение трехлетнего периода значительная часть элитных спецподразделений США приняла участие на территории более чем 150 стран по всему миру. За один только 2014 год американский спецназ успел побывать в 133 странах, что, судя по всему, для военных из США не является пределом.
Так, 2015 год вполне может стать рекордным в отношении зарубежных операций – за 66 дней нового финансового 2015 года, по которому и строятся все отчеты, американский спецназ ступил на землю 105 стран, что составляет приблизительно 80% от того числа, которое было зарегистрировано за весь предшествующий год. Перемещения военных производились в ходе неудачной операции по спасению американского журналиста Люка Сомерса.
Офицер по связям с общественностью Главного управления войск специального назначения Министерства обороны США, подполковник Роберт Бокхолт предоставил данные, согласно которым в течение финансового года, завершившегося 30 сентября 2014 года, силы спецопераций США были развернуты в 70% стран мира. Об этом говорится в исследовании портала AlterNet, перевод которого предоставлен Центром актуальной политики. При этом темпы проникновения американского спецназа на территорию других стран только возрастают.
Подавляющее количество миссий спецназа остается в тени, вне надзора или контроля со стороны прессы. С 11 сентября 2001 года силы специального назначения США выросли во всех мыслимых отношениях: в числе, в бюджете, влиянии в Вашингтоне и популярности у американцев. Главное управление удвоило свой персонал в более чем два раза: с 33 тысяч в 2001 году до 70 тысяч человек. Но даже эти цифры не дают полного представления о характере и масштабах глобальных операций спецназа США.
Спецназовцы оказались любимцами американской культуры благодаря умелому сочетанию бравады и тайны, намеренных утечек информации, маркетинга, усилий в области связей с общественностью, умелому конструированию образа мистического сверхчеловека, громких убийств и ликвидаций. Реальность, тем не менее, несколько иная – в Ираке элитные подразделения США оказались причастны к пыткам, уничтожению жилья, ранениям и убийствам невинных. Похожие истории с неоднократными сообщениями о гибели гражданских приходят из Афганистана, Йемена, Пакистана, Сомали. Поступают сообщения о том, что американский спецназ причастен к государственным переворотам в Африке.
Число террористических групп с 2001 года только возросло, несмотря на активность специальных подразделений. Тогда Госдеп США признавал, что в мире существует 23 террористических организации, включая такие как ХАМАС, "Ирландская республиканская армия" и "Аль-Каида", численность которой оценивалась всего в тысячу человек. К концу 2014 года появились 36 новых, среди которых "Исламское государство*" численностью 30 тысяч бойцов.