партнеры
Вторник
24 ноября
Лента новостей
Общество

Пугачев снова объявлен в розыск

прочитано 5203 раза

Экс-сенатор от Тувы Сергей Пугачев вновь объявлен в международный розыск. Основатель обанкротившегося Межпромбанка обвиняется в хищении у Центробанка более 28 миллиардов рублей.

ПО ТЕМЕ

О таком решении следователей, принятом накануне в Басманном суде Москвы, заявил адвокат Пугачева Александр Гофтейн. В суде рассматривалась жалоба защитника на постановление об объявлении Пугачева в розыск по России. МВД и Следственный комитет отменили международный розыск Пугачева месяц назад, но внутри страны его продолжали искать. Суд отказался удовлетворить жалобу, Гофтейн обещает обжаловать это решение, пишут "Ведомости".

В то же время постановление о международном розыске – это еще не его объявление Интерполом. Постановление должно быть направлено в российское подразделение Интерпола, оттуда – в его штаб-квартиру в Лионе. И если там посчитают, что человек, к примеру, не подвергается преследованию по политическим мотивам, присланные документы убедительны, есть все основания для объявления в розыск, то он будет включен в международную базу Интерпола.

Экс-сенатор объявлен в розыск по уголовному делу о хищении средств, выделенных Центробанком Межпромбанку в виде беззалоговых кредитов осенью 2008 года. Спустя два года Межпромбанк лишился лицензии и был признан банкротом. А с января 2011 года было возбуждено несколько уголовных дел, в том числе по факту преднамеренного банкротства, но до суда пока дошло только дело против Пугачева. Экс-сенатору грозит до десяти лет лишения свободы. Следователи считают, что Пугачев, являясь фактическим владельцем Межпромбанка, в конце 2008 года создал организованную группу. Под видом возврата депозита и процентов его структуре "ОПК девелопмент" она присвоила не менее 28,5 миллиарда из 32,5 миллиарда рублей беззалоговых кредитов Центробанка.

Пугачев, который сейчас живет за границей, уверяет, что депозит был реальным. На нем лежали деньги, которые структуры ОПК взяли в кредит у ВТБ под залог земель в районе Рублево-Успенского шоссе. В Межпромбанк эти деньги даже не попали – они хранились на корсчете банка в ВТБ. А оттуда деньги были перечислены в зарубежные банки на счета структуры Пугачева. Так что "даже чисто технически это не могли быть деньги ЦБ", подчеркивает экс-сенатор. Представители ВТБ и Следственного комитета эту информацию не комментируют.

комментарии

Ответить: