С начала 2014 года Рособрнадзор закрыл более 200 вузов и филиалов. 20 университетов из них являются государственными. Между тем ситуация с запретом на прием абитуриентов для 11 российских вузов привлекла внимание представителей высших учебных заведений, абитуриентов, студентов и их родителей, выявив ряд проблем в сфере высшего образования.
В список вузов, на которые распространилось решение Рособрнадзора о запрете приема обучающихся, попали шесть негосударственных и пять государственных вузов. Среди них – Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ), Ивановский государственный университет, Дагестанский государственный педагогический университет, Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин), Уральский государственный педагогический университет.
Причиной введения запрета на прием обучающихся стала неэффективная работа отдельных региональных филиалов вузов. Первый заместитель председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина, комментируя решение Рособрнадзора, отметила, что "меры наказания вуза должны быть адекватны тому нарушению, которое он допустил". "Когда из-за нарушения в филиале, где учится 100 студентов, останавливают прием в многотысячный вуз, то поступают неоправданно жестко и вопреки государственным интересам", – считает она.
В свою очередь, первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Николай Булаев отметил, что получение предписаний вузами, которые ранее были признаны эффективными, вызывает вопросы: "В последнее время достаточно часто принимаются решения, которые не всегда понимаются профессиональным сообществом и теми, кто учится в тех или иных университетах. А сейчас из-за правил приема подвисли все аспиранты и заочники".
Как уточнил Булаев, "Единая Россия" разрабатывает поправки в законодательство, защищающие интересы учебных заведений. По мнению депутата, головной вуз необходимо оградить от запрета на прием обучающихся в случае выявления нарушений в региональном филиале, а изъятие свидетельства о государственной аккредитации надо проводить точечно, а не у всего образовательного учреждения. "Чтобы у Рособрнадзора не было возможности, по сути дела, ставить под удар деятельность вуза только из-за того, что у него в каком-то филиале или по какой-то специальности есть проблема", – заключил парламентарий.