партнеры
Вторник 18 июня
Лента новостей
партнеры
Общество

ВМФ принял новую систему

Фото: mil.ru
None
прочитано 4590 раз

ВМФ России принял на вооружение новую автоматизированную систему управления (АСУ) стратегическими ядерными силами. Система позволяет в режиме реального времени перенацеливать стратегические ракеты "Булава" даже в полете, а также производить ее пуск без участия экипажа подводной лодки-носителя.

ПО ТЕМЕ

"Название автоматизированной системы управления является секретным. Сейчас она работает только на стратегическом ракетоносце "Юрий Долгорукий" и только с ракетами "Булава". В дальнейшем все остальные "Бореи" будут подключены к этой системе. Также ведутся работы, чтобы совместить новую АСУ с подводными лодками проекта 667 БДРМ, вооруженными ракетами "Синева". После этого система управления станет глобальной", – рассказал офицер ВМФ.

Сейчас координаты целей для стратегических ракет подводных лодок "вбивают" в ручном режиме еще до выхода лодки в море. Для запуска ракет подлодка должна выйти на перископную глубину и выпустить антенны, после чего Генеральный штаб разблокирует систему запуска. Затем старший помощник по боевому применению и офицер особого отдела ФСБ вводят в систему управления специальные коды, а расчет боевого отсека ─ новые координаты, пишет "Взгляд". Новая система процесс упрощает – лодка выходит на перископную глубину, поднимает антенну, а дальше все происходит в автоматическом режиме. Надо только выдерживать курс и глубину.

Обеспечивать устойчивую спутниковую связь в северных широтах будут спутники "Ямал", размещенные на геостационарной орбите. "Со временем канал связи новой флотской АСУ будет переключен на модернизированную Единую систему спутниковой связи. Ее главное условие – способность обеспечивать передачу информации в цифровом формате. "Ямалы" это уже могут, поэтому пока будем использовать их", – сообщили в ВМФ.

Работу спутников "Ямал", обеспечивает компания "Газпром – космические системы", "дочка" газовой монополии "Газпром". Новую систему управления начали испытывать в 2009 году. Но из-за несогласованности оборудования наладить бесперебойный онлайн-канал между Генштабом и "Бореем" не получалось. Во многом из-за этого затянулось принятие на вооружение "Бореев" и "Булавы".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ