партнеры
Пятница
24 марта
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
ВМФ принял новую систему

ВМФ принял новую систему

прочитано 5179 раз

ВМФ России принял на вооружение новую автоматизированную систему управления (АСУ) стратегическими ядерными силами. Система позволяет в режиме реального времени перенацеливать стратегические ракеты "Булава" даже в полете, а также производить ее пуск без участия экипажа подводной лодки-носителя.

ПО ТЕМЕ

"Название автоматизированной системы управления является секретным. Сейчас она работает только на стратегическом ракетоносце "Юрий Долгорукий" и только с ракетами "Булава". В дальнейшем все остальные "Бореи" будут подключены к этой системе. Также ведутся работы, чтобы совместить новую АСУ с подводными лодками проекта 667 БДРМ, вооруженными ракетами "Синева". После этого система управления станет глобальной", – рассказал офицер ВМФ.

Сейчас координаты целей для стратегических ракет подводных лодок "вбивают" в ручном режиме еще до выхода лодки в море. Для запуска ракет подлодка должна выйти на перископную глубину и выпустить антенны, после чего Генеральный штаб разблокирует систему запуска. Затем старший помощник по боевому применению и офицер особого отдела ФСБ вводят в систему управления специальные коды, а расчет боевого отсека ─ новые координаты, пишет "Взгляд". Новая система процесс упрощает – лодка выходит на перископную глубину, поднимает антенну, а дальше все происходит в автоматическом режиме. Надо только выдерживать курс и глубину.

Обеспечивать устойчивую спутниковую связь в северных широтах будут спутники "Ямал", размещенные на геостационарной орбите. "Со временем канал связи новой флотской АСУ будет переключен на модернизированную Единую систему спутниковой связи. Ее главное условие – способность обеспечивать передачу информации в цифровом формате. "Ямалы" это уже могут, поэтому пока будем использовать их", – сообщили в ВМФ.

Работу спутников "Ямал", обеспечивает компания "Газпром – космические системы", "дочка" газовой монополии "Газпром". Новую систему управления начали испытывать в 2009 году. Но из-за несогласованности оборудования наладить бесперебойный онлайн-канал между Генштабом и "Бореем" не получалось. Во многом из-за этого затянулось принятие на вооружение "Бореев" и "Булавы".