партнеры
Воскресенье
25 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

АНБ прослушивало испанцев

прочитано 2308 раз

Агентство национальной безопасности США (АНБ) в течение года перехватило данные 60 миллионов звонков в Испании. В связи с этим в МИД Королевства вызван американский посол Джеймс Костос.

ПО ТЕМЕ

Спецслужбы отслеживали данные в период с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года. Это делалось без согласия властей Испании.

Данные сведения предоставил британский журналист Гленн Гринвальд, публикующий разоблачения бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. Он уточнил, что АНБ в Испании не ставило цель "узнать содержание телефонных разговоров, но устанавливало их длительность, номера и местонахождение абонентов".

В связи с этим распоряжением премьер-министра Мариано Рахоя посол США в Испании Джеймс Костос вызван в МИД Королевства. Поводом стали публикации в местной прессе, согласно которым американские спецслужбы занимались слежкой не только за миллионами рядовых испанцев, но и за политиками и членами правительства Королевства, передает ИТАР-ТАСС.

Министр иностранных дел и сотрудничества Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо находится с визитом в Польше, поэтому дипломата сегодня примет его заместитель Иниго Мендес де Виго. При этом, однако, отмечается, что Мадрид не намерен действовать в ущерб взаимодействию с США в области безопасности.

Испанские спецслужбы занялись проверкой достоверности сведений о массовом электронном шпионаже американских коллег, включая перехват телефонных звонков, SMS и переписки подданных Королевства по электронной почте. В Испании перехват телефонных звонков, SMS, электронной переписки без санкции органов юстиции является преступным деянием.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ