Число операций по пересадке органов в России отстает от реальной потребности в несколько раз. Этот факт был оглашен на Всероссийском съезде трансплантологов.
"Потребность в пересадки почки – от четырех до восьми тысяч в год, а мы делаем всего тысячу; потребность в пересадке печени – тысяча, а мы делаем 200; мы делаем 100 трансплантаций сердца, а потребность – тысяча", – заявил директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени В.И.Шумакова, главный трансплантолог Минздрава России академик Сергей Готье.
Он сообщил, что если двигаться таким темпами, то к 2020 году потребности будут удовлетворены лишь наполовину. Сергей Готье отметил, что основным тормозом развития этого важного направления медицины является недостаточная образованность врачей.
"Я не говорю про трансплантологов, это врачи других специальностей – анестезиологи-реаниматологи, неврологи, судебные медики. Это те люди, которые связаны с констатацией смерти", – приводит ИТАР-ТАСС слова Готье. По его мнению, недостаток знаний у медиков мешает повысить уровень донорства, вовремя изъять орган у умершего, чтобы спасти жизнь другого человека.
Стоит также отметить, что в России существуют и другие проблемы, затрудняющие проведение подобных операций. Например, согласно российскому закону, донорами могут быть только генетические родственники, то есть жена не может отдать почку мужу, а если нет подходящих родственных органов, то остается вариант только с умершими донорами.