партнеры
Воскресенье
25 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Помпейский вулкан убьет миллионы

прочитано 8566 раз

Супервулкан, скрытый рядом с итальянскими Помпеями, может проснуться и привести к гибели миллионов людей. К такому выводу пришли ученые, отметив, что это далеко не единственный потенциально опасный вулкан – другие расположены в США, Индонезии, Японии и Сибири.

ПО ТЕМЕ

"Извержение может иметь глобальные катастрофические последствия, сопоставимые с падением метеорита", – рассказал итальянский ученый Джузеппе Де Натале. По его словам, к счастью, извержения на полную мощность крайне редки. "Но в некоторых плотно заселенных районах могут произойти небольшие высыпания, которые также представляют риск для населения", – сказал он.

Ученые отмечают, что супервулкан рядом с Помпеями далеко не единственный в мире. Крупнейший супервулкан в Северной Америке расположен под озером Йеллоустоун, другие находятся в Индонезии, Японии и Сибири.

Реальная же опасность супервулкана – в золе, которая в гигантских количествах выбрасывается в атмосферу. Она создает заслонку для солнечных лучей, вызывая серьезные глобальные изменения климата. Такой сценарий возможен при термоядерной войне. В результате холодная температура установится на много лет, из-за чего вымрут миллионы видов.

Считается, что вулкан, который извергался 250 миллионов лет назад, привел к величайшему вымиранию живого на земле – было уничтожено 95% видов всех растений и животных. Некоторые ученые полагают, что и динозавры 65 миллионов лет назад вымерли не из-за астероида, а извержения вулкана.

Между тем большинство экспертов относятся к таким угрозам скептически. В США подсчитали, что угроза выброса лавы из Йеллоустоунского вулкана равна 0,00014%, пишет Huffington Post . А некоторые итальянские специалисты считают, что вероятность извержения вулкана рядом с Помпеями с течением времени уменьшается.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ