партнеры
Пятница
21 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Общение с полицией урезали

прочитано 4286 раз

Глава МВД России Рашид Нургалиев подписал указ, в котором расписывается порядок приема полицейскими заявлений от граждан. Теперь полицейские обязаны принимать все жалобы, а устно общаться с гражданами не более десяти минут.

ПО ТЕМЕ

Авторы документа полагают, что за десять минут граждане могут изложить свою проблему по существу. Непродолжительные беседы также резко сократят очереди в отделения полиции. Между тем бывший сотрудник правоохранительных органов Александр Тамбовцев уверен, что урезать время разговор с обратившимся в полицию до десяти минут – абсолютно неправильно.

"Вы только представьте, если у человека сложная ситуация, а его полицейский десять минут выслушал, потом дал бланк заявления и выкинул за дверь, чтобы остальные пришедшие в очереди долго не томились. Какое после этого будет у граждан отношение к правоохранительным органам?" – приводит "Взгляд" слова Тамбовцева. Приказ Нургалиева обязывает полицейских принимать все заявления граждан, незамедлительно выдавать уведомление, а регистрировать – в течение трех дней. Причем обратиться в полицию гражданин может по почте. Если он пожелает, чтобы его заявление попало к конкретному полицейскому, он может написать "лично" рядом с именем адресата. В таком случае только он имеет право вскрыть письмо, пишет "Российская газета".

Сама жалоба должна быть рассмотрена за месяц. Отказаться от письменного обращения нельзя. Это допустимо только в случаях, когда полицейский не может разобрать обратный адрес или сообщение анонимное. Если выясняется, что решение проблемы не в его компетенции, он обязан перенаправить жалобу, куда следует, и сообщить об этом гражданину через неделю.

По мнению специалистов, с одной стороны, это правильное решение МВД, однако оно в корне меняет старую систему. "Качество работы с заявлениями на совести того, кто его рассматривает. Если сотрудник полиции нормальный, то он проведет полную и качественную проверку. Если нет, то, как и в прежние времена, все спустит на тормозах", – отметил Тамбовцев.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: