партнеры
Среда
1 апреля
Лента новостей
партнеры
Общество

МИД разрешил ездить в Японию

прочитано 3581 раз

Сотрудники Министерства иностранных дел России объявили, что снимают ограничения для соотечественников на поездки в Японию, где ранее землетрясение и цунами вызвали аварию на АЭС, сопровождающуюся утечкой радиации. Тем временем Россельхознадзор сообщил, что не исключает возможности поражения рыбы в Тихом океане радионуклидами.

ПО ТЕМЕ

"Противопоказаний в отношении поездок российских граждан в Японию с туристическими и иными личными целями не имеется, за исключением посещения пострадавших от стихии и техногенной аварии районов", – цитирует РИА Новости заявление внешнеполитического ведомства.

В министерстве рассказали, что власти Страны восходящего солнца на системной основе устраняют последствия катастрофы. Однако для полной остановки реакторов и локализации загрязнения необходимо от шести до девяти месяцев.

"Постоянный мониторинг радиационной обстановки, проводимый властями Японии, показывает, что на территории страны, за исключением зоны, прилегающей к аварийной АЭС, она остается в целом нормальной. В частности, в Токио и его окрестностях уровень радиации не превышает фоновых значений. Это подтверждается и результатами обследований, проведенных находящимися в Японии специалистами российского Федерального медико-биологического агентства", – указали в МИД.

В свою очередь, сотрудники Россельхознадзора обратили внимание на возможность заражения радионуклидами рыбы в Тихом океане. Специалисты указали, что на Дальнем Востоке ветер постепенно меняет направление на южное, поэтому опасные вещества могут добраться до Цусимского течения.

"Однако никакой истерии в связи с этим мы не нагоняем, потому что это был не атомный взрыв, а "подтекание" радиоактивных элементов из неисправного реактора. Фон будет подниматься очень постепенно. А поскольку мониторинг мы организовали с самого начала, подъем фона мы заметим еще тогда, когда он будет в пределах санитарных норм", – заверил заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов. Помимо этого ведомство выступило за ужесточение контроля импортируемой продукции растительного происхождения из Японии, Китая, Малайзии, Индонезии и с Филиппин. Эксперты указали, что товары могут содержать опасную дозу радиацию.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ