партнеры
Среда
1 апреля
Лента новостей
партнеры
Общество

"Фукусима-1" будет фонить полгода

прочитано 4354 раза

Компания-оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" TEPCO ожидает существенного снижения уровня радиации в районе станции в течение примерно трех-шести месяцев. А стабилизация ситуации может наступить в течение примерно шести-девяти месяцев. При этом руководители TEPCO намерены уйти в отставку из-за атомного кризиса в Японии.

ПО ТЕМЕ

"Выбросы радиации будут взяты под контроль в период от трех до шести месяцев", – заявил на пресс-конференции президент компании Цунэхису Кацумату, ссылаясь на составленный TEPCO график ликвидации аварии. При этом, по его словам, стабилизация ситуации на аварийных энергоблоках АЭС ожидается в течение примерно шести-девяти месяцев, передает РИА Новости.

Стабилизация ситуации на АЭС подразумевает под собой отключение всех реакторов с соблюдением технических нормативов, установленных на станции. В настоящее время специалисты компании работают над тем, чтобы не допустить возможности водородных взрывов на первом, втором и третьем энергоблоках и предотвратить утечку высокорадиоактивной воды со второго энергоблока. Как сообщил заместитель главы TEPCO Муто Сакаэ, для недопущения водородных взрывов на втором и третьем энергоблоках в течение апреля будет продолжаться закачка азота под защитную оболочку реакторов.

В свою очередь, Кацумата в очередной раз от имени TEPCO принес извинения за атомный кризис. Он заявил, что руководители компании – он, как председатель правления компании – оператора японской аварийной АЭС "Фукусима-1" и президент Масатака Симидзу – намерены в будущем уйти в отставку, приняв на себя груз ответственности за разразившийся в Японии атомный кризис. "Я принял принципиальное решение об уходе в отставку. Такого же мнения придерживается и президент Симидзу", – заявил Кацумата.

О своей отставке руководители компании, возможно, объявят на намеченном на конец июня собрании акционеров. Не исключено, что места руководителей TEPCO займут люди из других организаций.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ